Знать недостаточно: Как перейти от теории к практике заботы о своём здоровье
Мы живём в эпоху, когда забота о собственном здоровье стала, можно сказать, современным трендом. Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством рекомендаций, полезных привычек и лайфхаков, которые обещают сохранить здоровье и продлить жизнь. Но вот вопрос: почему знания о важности здорового образа жизни далеко не всегда превращаются в конкретные действия?
Этот важный аспект обсудила на полях юбилейной XXX Международной женской конференции «Женщины, меняющие мир», проходившей в Санкт-Петербурге, главный врач Клинической больницы N85 ФМБА России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике ФМБА России, заместитель Председателя Союза женщин России по медико-социальному направлению — Наталья Бондаренко. Она посвятила свой доклад актуальной теме современных подходов к сохранению здоровья семьи и общества, проиллюстрировав его историческими предпосылками и существующими стратегиями здоровьесбережения и профилактики.
Наталья Леонидовна также подчеркнула важность ответственности каждого человека за свое здоровье. Ведь осознавать пользу правильного питания, регулярных физических нагрузок и отказа от вредных привычек полезно, однако гораздо важнее внедрить эти принципы в повседневную жизнь.
Что же мешает нам начать действовать прямо сейчас? И как этому могут способствовать семья и женщина, которая играет важную роль в формировании ценностей и традиций для своих близких.
Огромный поток противоречивых сведений о правильном питании и физической активности дезориентирует и отпугивает многих.
Современные врачи выступают партнёрами пациента, помогающими выбрать оптимальные подходы для поддержания здоровья, но ответственность за выполнение рекомендаций остаётся за пациентом.
Таким образом, сохранение здоровья становится возможным благодаря осознанному выбору каждого человека и активному участию врачей, выступающих проводниками медицинских знаний и помощниками в построении здорового будущего.
Коллектив КБ N85 ФМБА России уделяет особое внимание вопросам повышения медицинской грамотности и лучшим практикам здоровьесбережения, продвигая их на диалоговых площадках разного уровня — от городских до международных.






