Версия для
слабовидящих
+7 (499) 782-85-85
Обратный звонок
Аллергология и иммунология
Андрология
Анестезиология и реанимация
Бариатрическая хирургия
Вакцинопрофилактика
Вертебрология
Водные процедуры
Гастроэнтерология
Гериатрия
Гинекология
Гирудотерапия
Дерматовенерология
Диетология
Инфекционные болезни
Кардиология
Колопроктология
Компьютерная Томография
Косметология
Лабораторная диагностика
Лечебная физкультура
Лечение боли
Маммология
Мануальная терапия
Массаж
МРТ
Неврология
Нейрохирургия
Онкодиагностика
Онкохирургия
Оториноларингология
Офтальмология
Пластическая хирургия
Проктология
Профилактическая медицина
Психиатрия
Психология
Психотерапия
Пульмонология
Реабилитация
Ревматология
Рентген
Репродуктивное здоровье
Рефлексотерапия
Соматопсихиатрия
Сосудистая хирургия
Спортивная медицина
Стоматология
Текар-терапия INDIBA
Терапия
Терапия ACU PULSE
Терапия MANTIS
Травматология и ортопедия
Ультразвуковая диагностика
Урология
Физиотерапия
Флебология
Функциональная диагностика
Хирургия
Цифровая дерматоскопия
Эндокринная хирургия
Эндокринология
Эндоскопия
Эстетическая медицина
Версия для
слабовидящих
+7 (499) 782-85-85
Обратный звонок
Главная / Пресс-центр / Новости / Внешние новости / Результаты комплексного масштабного эпидемиологического исследования SARS-CoV-2, проведенного ФМБА России в 2020 году

Результаты комплексного масштабного эпидемиологического исследования SARS-CoV-2, проведенного ФМБА России в 2020 году

В 2020 году ФМБА России, в соответствии с решением Президента страны, выполняет комплексное исследование распространения вируса SARS-CoV-2, механизмов формирования иммунитета к COVID-19, генетических и клинических факторов, определяющих тяжесть течения заболевания среди населения, проживающего на территориях страны, обслуживаемых Агентством. Исследование проведено на репрезентативной выборке из более чем 28 000 участников, проживающих в 54 регионах Российской Федерации, среди которых были условно-здоровые лица (21 500 человек), а также пациенты болеющие или переболевшие COVID-19 различной степени тяжести (6900 человек).
По результатам исследования носительство вируса SARS-CoV-2 было выявлено у 1% условно-здоровых участников. Биоматериал, собранный от носителей и больных COVID-19, использован для определения генетического разнообразия вируса SARS-CoV-2, циркулирующего среди населения России. Специалистами ФГБУ «ЦСП» ФМБА России в течение июня-ноября 2020 года определены полные нуклеотидные последовательности более 1600 геномов SARS-CoV-2, полученных от населения, проживающего в регионах-участниках исследования. Биоинформатический анализ результатов секвенирования позволил выявить значительные отличия в частотах встречаемости генетических линий вируса и оценить динамику их распространения в России и за рубежом: в России наблюдается низкое разнообразие вируса с преобладанием клад вируса В 1.1* (GR) и В1* (GH), вероятно имеющих европейское происхождение. Эволюционные изменения генома SARS-CoV-2 в России отличаются от эволюционного дрейфа вируса в европейских странах, в которых разновидности вируса G, GR, GH активно замещаются новой кладой – GV. Другой характерной особенностью процесса эволюции вируса SARS-CoV-2 на территории России является активное распространение мутации N:A211V, которая на момент ноября встречалась в 10% биообразцов, собранных в ходе исследования (доля данной мутации в мире — 0,03% согласно базе данных GISAID). Клиническая значимость данной мутации и причины ее высокой частоты распространения в России являются предметом дальнейшего изучения.

Комплексный анализ нуклеотидных последовательностей клад SARS-CoV-2 показал, что геномный пейзаж образцов вируса, полученных в процессе исследования биоматериала, включает более 240 трансмиссионных линий, циркулирующих в настоящее время среди населения РФ. В целом, вирус SARS-CoV-2 отличается достаточно высокой стабильностью, по сравнению с данной характеристикой у других РНК-вирусов, однако необходим дальнейший постоянный мониторинг его изменчивости с целью выявления геномных вариантов, которые способны не только изменить свойства вируса, но и снизить эффективность используемых и разрабатываемых тест-систем, лекарственных средств и вакцин против COVID-19.

Результаты биоинформатического анализа свидетельствуют, что часть трансмиссионных линий берет начало в марте-апреле 2020 года, появившись на территории России в результате как минимум нескольких десятков завозных событий из европейских стран. На текущий момент мы наблюдаем образование новых трансмиссионных линий внутри территории Российской Федерации. Отсутствие азиатских (китайских) клад и новых завозных трансмиссионных линий указывает на своевременность и эффективность карантинных мер, принятых Президентом и Правительством Российской Федерации.

Важной задачей исследования было не только изучение особенностей распространения SARS-CoV-2, но и оценка состояния коллективного иммунитета населения страны. Многопараметрический математический анализ результатов исследований показал, что в июне 2020 года приблизительно 13-13,5 % жителей страны имели антитела класса IgG к вирусу SARS-CoV-2, данный показатель в октябре 2020 года составил 17% и в декабре текущего года достигает не менее 30% от населения страны. Эти данные были подтверждены результатами серологического исследования крови доноров, собранной в период с апреля по ноябрь 2020 года в различных регионах страны. Среди серопозитивных лиц индекс антител (коэффициент позитивности) от 1,1 до 2,0 имеют 33,5% участников, от 2,1 до 5,0 — 44,1%, от 5,1 до 10 — 16,5%, выше 10,1 — 5,9%. Результаты анализа динамики показателей гуморального специфического иммунитета к SARS-CoV-2 у переболевших COVID-19 и перенесших заболевание бессимптомно свидетельствуют о постепенном снижении индекса антител на 1,5-2 единицы в течение последующих 5 месяцев, что требует дальнейшего исследования роли данного показателя в обеспечении протективности к данному возбудителю.

Не менее значимую роль, чем гуморальный иммунитет, в процессах защиты организма человека от COVID-19 играет состояние клеточного иммунитета. Однако его исследования ограничены особыми требованиями к сбору и предварительной обработке биоматериала традиционных методов анализа Т-клеточного иммунитета. В ФМБА России совместно с ФГАОУ ВО «РНИМУ имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ разработан уникальный диагностический метод определения репертуара Т-клеточных рецепторов, специфичных для SARS-CoV-2, на основе таргетного секвенирования следующего поколения ДНК человека. Анализ SARS-CoV-2 специфичных клонотипов Т-клеток опытной выборки показал высокую корреляцию между наличием гуморального и клеточного иммунитета – абсолютное большинство серопозитивных лиц имеют SARS-CoV-2 специфичный Т-клеточный ответ. Следует отметить, что порядка 30% процентов переболевших, не имеющих специфических иммуноглобулинов класса G, также обладают SARS-CoV-2 специфичными клонами Т-клеток. У лиц, не болевших COVID-19 и не имеющих гуморального иммунитета к данной инфекции, в ряде случаях наблюдаются SARS-CoV-2 специфичные клонотипы Т-клеток, что позволяет предположить наличие предсуществующего Т-клеточного иммунитета, обусловленного сезонными коронавирусами или другими возбудителями ОРВИ. Данное наблюдение требует дальнейших исследований.

Созданный метод снимает ряд ограничений (трудоемкость анализа, необходимость срочной доставки биоматериала в лабораторию и др.), свойственных традиционным низкопроизводительным методам анализа Т-клеточного иммунитета, и дает возможность инкорпорировать данный метод в популяционные исследования.

Полностью оценить состояние гуморального и клеточного иммунитета населения к SARS-CoV-2, а, следовательно, уровень популяционного иммунитета возможно только после проведения проспективных наблюдательных исследований, направленных на оценку динамики изменения титра антител и степени выраженности Т-клеточного ответа в течение длительного периода времени. Эти исследования запланированы к реализации в 2021 году.

Анализ широкого ряда клинико-диагностических параметров на выборке более чем 6900 больных и переболевших COVID-19 различной степени тяжести течения позволил специалистам ФМБА России создать математические модели (классификаторы) предсказания тяжести и клинического исхода COVID-19 на основе алгоритмов машинного обучения. Данные алгоритмы с высокой степенью точности (порядка 90%) подтвердили ряд клинических факторов, позволяющих предсказывать тяжесть течения заболевания (ферритин, С-реактивный белок, СОЭ, нейтрофильно-лимфоцитарное соотношение, частота дыхательных движений и др.). Кроме того, вероятность летального исхода повышается в зависимости от дополнительных факторов: возраст, индекс массы тела выше 30, мужской пол, уровень глюкозы.

В рамках исследования также проведен полногеномный ассоциативный анализ (GWAS) на выборке из более чем 2000 пациентов с COVID-19 с бессимптомным, легким, среднетяжелым и тяжелым течением заболевания. В результате чего выявлены генетические варианты, ассоциированные с тяжестью течения COVID-19. Выявленные генетические варианты локализовались в генах, ассоциированных с мембранным транспортом и экзоцитозом вируса из клетки человека, гиперреакцией врожденного иммунитета – «цитокиновым штормом», регуляцией врожденного и приобретённого гуморального и клеточного иммунитета. Комплексная статистическая обработка результатов GWAS-исследований позволила создать шкалу полигенного риска развития тяжелого течения COVID-19 среди населения РФ – диагностический алгоритм, способный с высокой достоверностью предсказывать тяжесть его течения. Данный алгоритм на текущий момент проходит валидацию.

Таким образом, совокупность данных, полученных в ходе выполнения исследования о значимых клинико-диагностических параметрах и генетических особенностях человека позволят построить единую модель оценки общего вклада как фенотипических, так и генетических факторов, определяющих характер течения заболевания COVID-19.

COVID-19 (+):

IgG+ 93%

IgG- 7%

T-клеточный ответ+ 90%

Т-клеточный ответ- 10%

Источник: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=41344

 

Поделиться:

17.12.2020

Задайте свой вопрос

Заполните форму или позвоните нам по телефону +7 499 782-85-85

*Нажимая на кнопку “Оставить отзыв”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Возможно вам также будет интересно

Продолжительная и активная жизнь
22 апреля, 2024
ТАСС: Семьи станут участниками всероссийского молодежно...
22 апреля, 2024
ТАСС: "Круг добра" будет закупать еще один препарат для...
22 апреля, 2024

Нужна помощь специалиста?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время

*Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки и защиты персональных данных.

Есть вопросы?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время

Этот сайт использует cookie для хранения данных

Благодарим за вашу заявку!