Рак почки занимает третье место среди всех новообразований органов  мочевой системы, при этом опухоль почки составляет около 3% всех новообразований, диагностируемых у взрослого человека. Заболеваемость раком почки в среднем составляет 4 человека на 100000 населения. В последнее время отмечен рост заболеваемости раком почки, который объясняется не только повышением качества диагностики, но и истинным ростом числа заболевших.

Опухоль почки – симптомы
В настоящее время многими учеными отмечается бессимптомность течения данного заболевания.
Тем не менее, выделяют местные и общие симптомы опухоли почки. К местным симптомам относятся:

  • гематурия (наличие крови в моче)
  • боль в поясничной области
  • пальпируемое образование

Данная группа симптомов ранее обозначалась как «классическая» триада. При одновременном наличии всех ее компонентов, как правило, имела место одна из поздних стадий заболевания. В настоящее время встречается редко.

Группа общих симптомов опухоли почки включает в себя следующие признаки:

  • повышение температуры тела
  • артериальная гипертензия
  • анемия
  • потеря аппетита, похудание, слабость являются неспецифическими проявлениями опухоли почки, но часто наиболее ранними и порой единственными

При появлении примеси крови в моче необходимо срочно обратиться к врачу. Возникнув однажды, гематурия может прекратиться сама и возникнуть снова через достаточно продолжительный промежуток времени. Пациент успокаивается и откладывает свой визит к врачу. Но болезнь продолжает развиваться! Помните об этом!

Опухоль почки – диагностика

Современный алгоритм обследования пациента с подозрением на опухоль почки включает в себя следующие основные пункты:

  • УЗИ
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Нефросцинтиграфия
  • Остесцинтиграфия
  • Рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография легких

Рак почки — лечение

Основной метод лечения опухоли почки — хирургический! Не существует других радикальных методов лечения опухоли почки, так как последняя обладает устойчивостью к лучевой терапии и химиопрепаратам. Отказываясь от хирургического лечения опухоли почки, пациент должен полностью осознавать, что он обрекает себя на дальнейшее прогрессирование опухолевого процесса, появление метастазов с поражением жизненно важных органов.

В настоящее время в ведущих мировых клиниках предпочтение отдается резекции почки (удалению ее части с опухолью). Конечно, если опухоль имеет большие размеры, центральное расположение и прочие условия, при которых органосохраняющая хирургия технически невозможна или выполнение резекции почки ведет к нарушению онкологических принципов оперирования, выполняется удаление почки.

К сожалению, в большинстве отечественных медицинских учреждений в качестве операции выбора предлагается удаление почки “классическим” открытым доступом.

Имея большой опыт в почечной хирургии, я стараюсь выбрать оптимальную тактику оперативного лечения при различных заболеваниях почек, в том числе и при опухоли почки. Используемые хирургические приемы и технологии дают возможность проводить хирургические операции лапароскопическим и гибридными доступами, при чем, даже в тех случаях, когда большинство моих коллег предлагают лечение посредством большого «классического» разреза. Постоянный видеоконтроль и изображение высокого разрешения на современных жидкокристаллических HD-мониторах позволяют дифференцировать тончайшие анатомические образования почки, что дает возможность оперировать деликатно, прицизиозно и безопасно, а применение современных гармонических ультразвуковых хирургических инструментов и высокоэнергетических платформ “Force Triad” и “Liga Sure” — проводить хирургическое вмешательство при опухоли почки практически бескровно.

После проведенной операции на коже передней брюшной стенки остаются несколько небольших разрезов длиной около 1 см и один  длиной 4-5 см, через который извлекается операционный материал, помещенный в специальный контейнер для предотвращения обсеменения брюшной полости. На все разрезы накладываются косметические швы. Стационар пациенты обычно покидают на 5-7 день после операции. В процессе хирургического лечения большое значение придается детально разработанному комплексу мер по профилактике тромбоэмболических осложнений.

После вовремя проведенного радикального хирургического лечения опухоли почки качество жизни большинства пациентов не меняется и они продолжают жить активной и полноценной жизнью!

Часто задаваемые вопросы

Какое обезболивание используется при хирургическом лечении опухоли почки?

Если Вы хотите более узнать подробнее, изучите, пожалуйста информацию об используемых методах обезболивания при хирургическом лечении опухоли почек

Как необходимо готовиться к операции по поводу опухоли почки?

Если Вам планируется хирургическое лечение опухоли почки, прошсим Вас внимательно изучить информацию о предоперационной подготовке.

Где я могу прооперироваться у Вас по поводу опухоли почки?

Консультативный прием пациентов осуществляется в Москве в Клинической больнице №85 ФМБА России

При выполнении хирургических вмешательств я всегда стараюсь максимально бережно относиться к тканям не только в зоне самой операции, но и во время выполнения хирургического доступа. Это позволяет свести к минимуму развитие в дальнейшем осложнений, способствует более быстрому восстановлению функционального и анатомического состояния органов оперированной зоны, а следовательно организма пациента в целом.

Удаление почки — стоимость операции

Все нюансы предполагаемого лечения, в том числе вопрос сколько стоит лапароскопическое удаление почки или лапароскопическая резекция почки в Москве, обсуждаются после тщательного всестороннего обследования. Всегда имеется возможность подобрать одинаково качественный вариант избавления от проблемы для любого пациента. Лечение возможно как за счет средств федерального бюджета, в том числе по программе оказания высокотехнологической медицинской помощи (ВМП), так и за наличный расчет и включает полный комплекс услуг и мероприятий, направленных на выздоровление пациента (пребывание в стационаре в течение 5-7 суток, операцию, анестезиологическое пособие, диетическое питание, медикаменты, перевязочные и расходные материалы, услуги врача и среднего медперсонала).