В КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №85 ФМБА РОССИИ СОЗДАНА ПЦР-ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ COVID-19

Клиническая больница № 85 ФМБА России в период пандемии коронавируса активно включилась в деятельность Федерального медико-биологического агентства по проведению диагностики на COVID-19. Оперативно были сформированы мобильные бригады, которые обеспечивают забор и транспортировку биологического  материала  —  крови и мазков из носа и зева для проведения исследований в специальной лаборатории.

Из-за нарастания объёмов тестирования для более тщательного контроля проведённых исследований и уменьшения времени ожидания результатов в Клинической больнице № 85 ФМБА России было решено создать свою ПЦР-лабораторию. Она позволила изменить логистику по доставке анализов на исследования. Раньше большинство биоматериалов транспортировалось в лаборатории партнёров.

ПЦР — лаборатория входит в состав собственного центра клинической лабораторной диагностики.  Она разместилась  на площади бывшей бактериологической лаборатории. Оснащена автономной приточно-вытяжной вентиляцией, наличие которой исключает возможность распространения инфекций этим путем и является неотъемлемой частью организации ПЦР-лаборатории.

К открытию были закуплены амплификатор для COVID-19 и вспомогательное оборудование. Процесс работы здесь организован в 2 смены, а в случае необходимости может быть переведён в круглосуточный режим.  В одну смену в ПЦР-лаборатории трудятся 2 фельдшера-лаборанта, врач клинической лабораторной диагностики, администратор и санитарка. Для проведения анализов они облачаются  в специальные защитные костюмы, так называемые СИЗы (средства индивидуальной защиты). Это предотвращает возможность заражения во время работы. В перспективе здесь также можно будет проводить исследования различного биоматериала для диагностики инфекционных заболеваний.

Создание  ПЦР-лаборатории продиктовано временем и поможет врачам ускорить, как постановку точного  диагноза при новой коронавирусной инфекции, так и госпитализицию пациентов, ожидающих результаты анализов на COVID-19.

Ответить