ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Варикозная болезнь ног

Новый способ лечения варикозной болезни

Эндовенозная радиочастотная облитерация (РЧО) при хронических заболеваниях вен применяется с 1998 года. На сегодня более 250000 больных в Европе и США воспользовались этим способом лечения. Для нашей страны радиочастотная облитерация является новым и к сожалению нечасто применимым методом, не смотря на его несомненные преимущества перед традиционной операцией - флебэктомией.
Показания к радиочастотной облитерации вен это варикозная болезнь на разных ее стадиях, в том числе и осложненные формы. Отбор пациентов для операции осуществляется на основании осмотра специалиста и обязательного ультразвукового дуплексного сканирования сосудов. Относительным противопоказанием к РЧО является острый тромбофлебит.
В настоящее время в мире для РЧО существует только аппарат VNUS производимый в США, которым располагает наша клиника.

Суть метода состоит в водействии на стенки вен контролируемой термической энергией. Она создается мощным радиочастотным излучением, проводящемуся через катетер с электродом (температура рабочей части катетера составляет 120градусов). Достоинство радиочастотной терапии заключается в применении относительно низкой температуры, что вызывает разрушение коллагеновых волокон сосудистой стенки и облитерацию просвета вены, не оказывая термического воздействия на окружающие сосуд ткани.
Как производится операция? В вену нижней конечности пациента на уровне верхней трети голени вводится биполярный электрод, откуда он проводится до паховой области, где обычно и локализуются проблемы с венозным кровотоком, вызвающие варикоз нижних конечностей. Процедура совершается под контролем ультразвука, который позволяет врачам точно локализовать электрод в нужном месте. Там он, контактируя со стенкой сосуда, вызывает нагревание эндотелия (внутренней оболочки сосудистой стенки) источником радиоволн, и, как следствие, коагуляцию эндотелия сосудов.Очень важной особенностью данной технологии является автоматический контроль за мощностью. Это служит дополнительным фактором, повышающим эффективность и безопасность процедуры. В результате этого происходит спадение вены, удаляется тем самым излишнее давление в венозной сети и улучшается кровобращение в ней. После вмешательства и удаления катетера не требуется наложения никаких швов.
Большинство пациентов уже в этот же день в состоянии приступить к своей обычной деятельности и выполнять служебные обязанности, за исключением тех, чья работа связана с физической нагрузкой.
В послеоперационном периоде необходимо лишь ношение компрессионного трикотажа. У части пациентов по ходу большой подкожной вены имеются незначительные болевые ощущения, как правило, не требующие назначения анальгетиков. Разница в традиционной хирургической технике лечения варикозной болезни и этим методом состоит в том, что восстановление работоспособности пациента при применении радиочастотной облитерации вен происходит гораздо быстрее, а значит - быстрее улучшается жизнь больного.
Техника лечения варикозного расширения вен всегда является индивидуализированной - адекватной проблеме конкретного пациента, характеру и тяжести его патологического процесса. Чаще всего специалисты в флебологии применяют сочетание различных методик, чтобы добиться лучшего результата. Радиочастотная облитерация может быть применена у любого больного. Более того, она особенно рекомендуется для тех из них, кто имеет сложное варикозное расширение вен с особо неэстетическим внешним видом ног.

Автор:
врач высшей категории,
кандидат медицинских наук
М.В. Рогачев.

вернуться к началу статьи


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика