ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Варикозная болезнь ног

Консервативное лечение варикозной болезни и профилактика

Основой любого консервативного лечения варикозной болезни является эластическая компрессия. Наиболее доступный в материальном плане метод компрессии это бинтование ног эластическим бинтом. Только правильное бинтование ног может дать положительный результат! Неправильное бинтование приносит только вред. Научить правильному бинтованию больного должен врач при личном контакте.

Альтернативой бинтованию является специальный медицинский компрессионный трикотаж. Чулки и колготки ряда фирм гораздо удобнее и эстетичнее бинтов, к тому же не требуется обучения больного. Перечень "правильных" фирм-производителей компрессионного трикотажа приводить не будем, это не рекламная статья. Звоните, расскажем.

Лечебный эффект от эластической компрессии обусловлен способностью бинтов или трикотажа с одной стороны вытеснять кровь из поверхностных вен, ликвидируя венозный застой в них, а с другой - возможностью создать градиент давления от пальцев стоп к паховым складкам, что улучшает кровоток по глубоким венам. Успех этого метода лечения зависит от правильно подобранного типа и размера изделия, от организованности самого пациента. При всей простоте и эффективности эластической компрессии, этот метод не в состоянии привести к излечению от варикозной болезни, а способен лишь приостановить процесс или способствовать успеху операции. Однако, при противопоказанности любого оперативного лечения, для обеспечения профилактики тромбоэмболии легочной артерии и тромбофлебитов при выполнении других операций, для ускорения заживления трофических язв этот метод незаменим.

Что же касается фармакологических флеботропных препаратов, то компании-производители проводят относительно них в настоящий момент настолько агрессивную рекламную политику, что наша скромная статья ничего не убавит и не прибавит к этому.

Скажем лишь, что решающего значения в лечении варикозной болезни ни один из существующих флеботропных препаратов не имеет.
Профилактика варикозной болезни состоит в устранении причин нарушения венозного оттока. Соответственно вышеперечисленным причинам укажем, что возвышенное положение ног в момент отдыха, регулярная разминка ног при длительных статических нагрузках, борьба с лишним весом и нормализация гормонального фона еще никому не вредили.

Автор:
Колесников Михаил Владимирович,
врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика