ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Варикозная болезнь ног

Оперативное лечение варикозной болезни

Программа лечения варикозной болезни составляется в зависимости от стадии заболевания.

На первой стадии, когда еще не поражены большая и малая подкожные вены, субъективные ощущения отсутствуют, а варикозному перерождению подвержены только мелкие боковые веточки или внутрикожные вены, достаточным хирургическим вмешательством является флебосклерозирование.

Способов и методик флебосклерозирования, равно как и препаратов для нее существует такое множество, что нам придется вынести описание их за рамки этой статьи. Скажем лишь, что суть метода состоит во введении в вену специального препарата, вызывающего немикробное воспаление и, в сочетании с наружной компрессией вены, облитерацию (исчезновение просвета) ее.

На второй стадии заболевания, когда начинается перерождение основных стволов подкожных вен, необходимо выполнить удаление всех измененных подкожных магистральных вен и перевязку основных перфорантов. Небольшие боковые притоки с целью улучшения косметического эффекта операции можно "добрать" флебосклерозированием.

При третьей стадии варикозной болезни, когда уже развиваются трофические изменения кожи, операция по удалению вен должна сопровождаться тщательной перевязкой всех перфорантных вен в зоне трофических нарушений. Иногда такую препаровку можно выполнить лишь в глубоком слое под собственной фасцией голени. В этом случае лучшей косметической составляющей операции является именно безжалостный поиск перфорантов невзирая на величину кожного разреза, ибо в ином случае очень высок риск формирования трофической язвы.

И наконец, при наличии трофической язвы радикальную операцию следует выполнять только после заживления ее. Для ускорения заживления трофической язвы можно выполнить эндоскопическую операцию по рассечению перфорантных вен под язвой.

Техника этой операции состоит в том, что на участке заведомо здоровой кожи, обычно в верхней трети голени, под коду и фасцию заводится специальный эндоскоп, который проводится под язву, где на относительно безопасной глубине и проводится поиск и пересечение перфорантов. Эта операция позволяет ускорить заживление язвы в 3-4 раза.

вернуться к началу статьи | читать статью дальше


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика