ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Варикозная болезнь ног

Осложнения варикозной болезни

К осложнениям собственно варикозной болезни относятся кровотечение из варикозных узлов, тромбофлебит и трофическая язва.

Кровотечение из варикозных узлов

По мере развития варикозного узла происходит с одной стороны истончение кожи над ним, а с другой - развитие хронического воспаления в окружающей узел подкожной клетчатке. В конечном итоге некоторые узлы срастаются с кожей, толщина которой в этом месте становится сравнимой с бумагой. Такая зона травмируется при самом незначительном воздействии и развивается довольно сильное кровотечение.

Обычно пациенты пугаются этого кровотечения и немедленно обращаются в стационар. На самом деле это кровотечение не представляет угрозу жизни и довольно легко останавливается наложением давящей повязки. Только повязку надо наложить и не снимать до 3 суток, время, достаточное для формирования хорошего тромба.

Тромбофлебит

Резкое снижение скорости кровотока в варикозно измененных венах с одной стороны и травма сосудистого эпителия с другой приводит к внутрисосудистому тромбированию. Тромб имеет тенденцию к росту в направлении кровотока, то есть к сердцу. Пока тромб не вышел за пределы поверхностной вены, единственное, что угрожает больному, это воспаление вены и окружающих тканей. Такое состояние называется тромбофлебитом и сопровождается довольно выраженными болями в области тромбоза, покраснением кожи над веной, небольшой лихорадкой. Однако при прогрессировании тромбоза процесс может распространиться глубокие вены. Это состояние уже непосредственно угрожает жизни больного. Во-первых - кусочки тромба могут отрываться и мигрировать через сердце в сосуды легких, (тромбоэмболия легочной артерии) что сопровождается очень высокой смертностью. Во вторых - при развитии микробного воспаления в зоне тромба нередко бывает распространение инфекционного агента по всему организму с формированием гнойного воспаления в самых разных местах (остеомиелит, септический эндокардит, абсцессы легких и мозга).

По этим причинам острый тромбофлебит является показанием к срочной госпитализации больного, а при выявлении быстрого распространения тромбоза по поверхностным венам и к экстренной операции.

Трофическая язва

Трофическая язва может формироваться как на месте механического повреждения трофически измененной кожи, так и без какой-либо травмы. Наиболее частая локализация венозной трофической язвы это область внутренней лодыжки и нижняя треть внутренней поверхности голени. Именно это зона наиболее богата перфорантными венами, и именно в этой зоне наиболее выражен патологический венозный сброс из глубокой в поверхностную венозную систему. Первоначально язва свободна от микробов, затем присоединяется микробный компонент воспаления. Для язвы характерны болезненность, довольно обильное отделяемое, очень плохая способность к заживлению и склонность к рецидивированию на одном и том же месте.

Успешное консервативное лечение язвы местными препаратами возможно только при одновременном проведении мероприятий, направленных на улучшение венозного оттока. Иногда в генезе трофической язвы участвует не только венозный, но и артериальный компонент. Такие язвы бывают при сочетании варикозной болезни и облитерирующего атеросклероза артерий ног. Эти язвы особенно плохо поддаются лечению и даже при нормализации венозного оттока.

вернуться к началу статьи | читать статью дальше

Информация по теме "Варикозная болезнь ног"

Лечение в КБ№85


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика