ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Варикозная болезнь ног

Клинические проявления варикозной болезни

Наиболее очевидным проявлением варикозной болезни является наличие собственно варикозно расширенных вен. Хорошо видимые в положении стоя варикозные вены могут уменьшаться, или даже стать незаметными при переходе в горизонтальное положение.

Локализация варикозно расширенных вен может многое сказать о том, какие клапаны задействованы в процессе. Так при обнаружении варикоза в основном в нижней трети голени, можно предполагать о ведущей роли недостаточности перфорантных вен. При локализации же процесса на бедре и по ходу основного ствола большой подкожной вены надо думать о недостаточности остиального клапана.

Субъективные ощущения долгое время выражены несильно и укладываются в симптомы "тяжелых ног". Обычно пациенты описывают эти ощущения как тяжесть, распирание, иногда боль в голенях к концу дня. Отеки ног при классической варикозной болезни начинают проявляться только через многие годы после начала заболевания. Поводом для обращения к врачу очень часто бывает только эстетическая неудовлетворенность.

Однако после длительного почти бессимптомного течения проявления варикозной болезни начинают бурно прогрессировать. Первым признаком такого прогресса является развитие так называемых трофических расстройств кожи. (см Рис 8) Вначале кожа становится сухой, тонкой, выпадает волосяной покров на ногах. В дальнейшем на коже голеней появляются многочисленные пигментные пятна, в зоне которых кожа становится набухшей и легко ранимой. При травмировании такой кожи одеждой или мочалкой она становится влажной и покрасневшей. Это состояние иногда называется варикозной экземой. Постепенно нарастают и отеки. При более или менее глубоких травмах в зоне трофических изменений кожа очень долго не заживает, иногда формируется хроническая язва. Язва может сформироваться и без предшествующей травмы. Но о язве мы поговорим в дальнейших разделах.

Причины трофических расстройств можно понять, вспомнив, с чего начиналась эта статья. Вкратце напомним, что нарушение венозного оттока от какой-либо ткани приводит с одной стороны к накоплению в ней шлаков и продуктов распада, а с другой - к нарушению артериального притока и, соответственно к недостатку питательных веществ и кислорода. Зная это, можно априори предсказать безуспешность всех попыток местного лечения трофических расстройств кожи без осуществления мероприятий по улучшению венозного оттока.

вернуться к началу статьи | читать статью дальше

Информация по теме "Варикозная болезнь ног"

Лечение в КБ№85


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика