ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Варикозная болезнь ног

Механизмы развития варикозной болезни

Разобрав анатомию и физиологию венозной системы ног, можно переходить к собственно варикозной болезни. В начале статьи приведена триаду, составляющая сущность патологических изменений, происходящих при варикозной болезни: нарушение венозного оттока; повышение давления в венах ног; дегенеративные процессы в стенках вен. Остановимся на составляющих этой триады.

Нарушение венозного оттока

Нарушения венозного оттока происходят при недостаточной функции одного из трех механизмов этого оттока.

Классическим примером недостаточности мышечной помпы является обусловленная профессией необходимость длительного стояния на одном месте (парикмахеры, хирурги, часовые). Однако, не следует думать, что физиологически невыгодным для функции вен является только положение стоя. Длительное сидение у "бумажных" работников, водителей, компьютерщиков также весьма способствует венозному застою.

Нарушение присасывающей функции диафрагмы чаще всего наблюдается у тучных больных. Дело в том, что у людей с выраженным ожирением вырабатывается "грудной" тип дыхания, когда движения диафрагмы при вдохе начинают играть меньшую роль, чем экскурсия грудной стенки.

Недостаточность функции сердца, связанные с уменьшением наполнения правого желудочка ввиду рубцовых, дегенеративных нарушений, или нарушения сердечного ритма воздействует на венозный приток и прямо и опосредованно через вынужденную малоподвижность таких больных.

Еще одним классическим примером нарушения венозного оттока является беременность, когда беременная матка не только может непосредственно сдавливать пути оттока для венозной крови, но включаются другие механизмы нарушения кровообращения, среди которых можно отметить гормональные, гиподинамические и дыхательные.

Таким образом, в группу риска по варикозной болезни можно отнести лиц некоторых профессий, тучных людей, беременных и больных с сердечной недостаточностью. Роль наследственных факторов и эндокринных заболеваний в формировании варикозной болезни неоднозначна. С одной стороны статистически достоверно увеличение частоты варикозной болезни у больных сахарным диабетом, надпочечниковой недостаточностью и гипотиреозом, а также у имеющих варикозную болезнь у других членов семьи. С другой стороны, причиной варикозной болезни у описанных больных может быть свойственное этим состояниям ожирение, а в семье - общий для ее членов неправильный образ жизни.

Повышение давления в венах

Замедление скорости кровотока с одной стороны, и переполнение вен кровью с другой, неминуемо ведет к повышению давления в венах. К чему это приводит?

Во-первых, к перерастяжению вен. Как уже было сказано в разделе анатомии и физиологии, вена является гораздо более тонкостенной структурой, чем артерия. В результате происходит формирование физиологической недостаточности клапанов. Клапанные створки перестают доставать друг до друга, и в вертикальном положении столб крови, неразделенный клапанными перемычками, создает дополнительное давление в нижних отделах ног. В крайнем случае створки клапанов могут просто выворачиваться в обратную сторону.

Происходит формирование порочного круга - чем хуже работают клапаны, тем больше расширяется вена, что в свою очередь приводит к еще большей клапанной недостаточности. В перфорантных венах происходит сходный процесс. При высоком давлении в глубоких венах кровь из поверхностных перестает сбрасываться в них. Напротив, ввиду несостоятельности клапанов перфорантных вен происходит обратный сброс крови из глубокой венозной системы в поверхностную, что еще больше повышает давление в ней. Очевидно, что этот процесс наиболее выражен там. Где перфорантных вен более всего.

Дегенеративные процессы в венозной стенке

Каждый, кто видел варикозно измененные вены, представляет себе, что это не равномерное расширение, а формирование венозных "пузырей", которые иногда переходят один в другой, а иногда перемежаются внешне неизмененной веной. Почему это происходит? Дело в том, что вена может расшириться до определенного момента, но из-за большого содержания в ее стенке коллагена эластически растянуться далее не может. Самая прочная и нерастяжимая структура в составе венозной стенки это ее средний слой. Именно он богат коллагеном и содержит мышечные клетки. Внутренний слой, называемый интимой довольно нежен и легко растяжим. Наружный слой, или адвентиция, очень рыхлый и малоструктурный. При дальнейшем повышении давления в вене средний слой рвется, интима подобно грыже легко раздувается в образовавшиеся щели. В дальнейшем интима обрастает новой оболочкой, которая тоже травмируется, и процесс продолжается до бесконечности. Имеет значение и то, что если травмируется и внутренняя оболочка, то в этом месте неминуемо образуется тромб.

Последний в своей эволюции сморщивается и рубцуется, что довершает разрушение клапана, если процесс происходит в его зоне.

Но эти изменения в венозной стенке характерны для поверхностных вен, так как естественное давление, создаваемое извне тонусом мышц, необходимым для поддержания вертикального положения тела, долгое время успешно противодействует повышению давления внутри глубоких вен. Подкожный же жир этой способности лишен.

вернуться к началу статьи | читать статью дальше

Информация по теме "Варикозная болезнь ног"

Лечение в КБ№85


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика