ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Возможности радиоволновой хирургии в клинико-поликлинических условиях

Рациональное использование различных видов "энергии" в практической хирургии предусматривает как развитие организационно-технологической инфраструктуры, так и значительное конкретное (по "нозологиям" и видам операций) накопление опыта. Этому соответствуют условия многопрофильной больницы, особенно тех учреждений, в состав которых входит структура по технологии "однодневной хирургии". В них возможны и широкое внедрение "квантовых" видов физического воздействия, и селекция эффективности.

В 85 КБ при наличии стационара и многопрофильного Центра амбулаторной хирургии (ЦАХ) с палатой дневного пребывания применяются разные виды физического воздействия на ткани в процессе комплексной, консервативной терапии и при хирургических вмешательствах. С использованием аппарата "Сургитрон" проведено более 1000 различных операций (от "офтальмологических" до "проктологических"), как в условиях стационара, так и в ЦАХ.

Накопленный практический опыт авторов свидетельствует об эффективности (лечебной и экономической) радиоволновой хирургии. Использование "ультразвуковой и лазерной" технологии при отдельных заболеваниях и оперативных пособиях не показало ожидаемых (целевых) положительных эффектов. Кроме результативности "оперативного радиоволнового воздействия" принципиальными факторами внедрения соответствующей технологии остаются, по нашему мнению, простота использования аппарата "Сургитрон" и незначительные временные затраты на обучение сотрудников по его применению (в техническом отношении). Сочетание в одном генераторе нескольких эффектов, позволяющих рассекать ткани и коагулировать разного диаметра сосуды, с изменением режима (мощности) физического воздействия представляют широкие возможности по использованию "радиоволновой хирургии".

В связи с развитием в клинике стационарозамещающей технологии радиоволновая хирургия нашла широкое применение в амбулаторной практике. Это касается всех хирургических направлений нашего ЦАХ. С успехом используется "Сургитрон" при гинекологических операциях, и ранее выполняемые оперативные вмешательства ("конизация" шейки матки и др.) в условиях стационара перенесены в дневной стационар ЦАХ; получен значительный экономический эффект.

Анализ использования "Сургитрона" (1118 операций: 156 в стационаре, 962 в ЦАХ) показал, что радиоволновая хирургия может быть применена при любом оперативном вмешательстве.

Осложнений при использовании "радиоволновой хирургии" не наблюдали. Операции с "Сургитроном" протекают с меньшей травмой, не наблюдается образования послеоперационных гематом, сокращаются сроки лечения и временной утраты трудоспособности. Проведенный анализ показал, что сроки лечения сокращаются от 1 до 7 дней: "гинекологические больные" - на 5-7 дней, "проктологические" - на 4-5 дней, "урологические" - на 2-4 дня, "хирургические" - на 1-3 дня. Эффективность "радиоволновой хирургии" в экономическом отношении, как видно, достаточно показательна.

Таким образом "радиоволновая хирургия" имеет большие перспективы развития, как в условиях стационара, так и в поликлиниках.

А.А. Кутин, О.С. Цека, А.В. Протасов


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика