ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Малоинвазивное лечение больных хроническим геморроем в условиях Центра амбулаторной хирургии

Амбулаторное лечение больных хроническим геморроем базируется в основном на малоинвазивных методах лечения. Данные методики эффективны при внутреннем геморрое I-II, реже III стадии. Геморрой III-IV стадии в основном подвергался оперативному лечению.

Противопоказаниями к применению малоинвазивного лечения являются воспалительные заболевания аноректальной зоны. В данных случаях малоинвазивное лечение применялось по стиханию острых воспалительных изменений, или оперативного лечения сопутствующих аноректальных заболеваний (трещина прямой кишки, парапроктит и т.д. ).

В ЦАХ для лечения хронического геморроя применяется инфракрасная фотокоагуляция (ифк) и склерозирование геморроидальных узлов, а так же сочетание этих методик. Метод ифк эффективен при геморрое I-II стадии, а так же в III стадии, как способ остановки геморроидального кровотечения, при противопоказаниях, или отказе пациента от оперативного лечения.

В зависимости от стадии и величины узлов может производиться от 1 до 5 этапов ифк с интервалом в 14 дней между процедурами, с одновременной обработкой всех 3-х узлов на 3,7,11 часах.

За 2006 год произведено 250 ифк при хроническом геморрое I-III стадии. Осложнений после ифк мы не наблюдали. Хорошие результаты достигнуты у 85 % больных геморроем I стадии, у 76 % больных хроническим геморроем II стадии. Улучшение отмечено у 50 % больных III стадией геморроя. При геморрое IV стадии ифк не применялась.

Пациенты с неудовлетворительными результатами после первого курса ифк подвергались склеротерапии. Учитывая наличие больных с «переходными» формами геморроя (от I ко II его стадии) при которых вначале возможно выпадение только одного узла, - выпадающий узел подвергался склерозированию, а узлы находящиеся в I стадии болезни - фотокоагуляции. В случае выпадения узла большого размера больным проводилась амбулаторная экономная геморроидэктомия по Миллигану-Моргану с последующим склерозированием оставшихся геморроидальных узлов, что позволяло максимально сохранить анатомические структуры анального канала, сокращало сроки нетрудоспособности и значительно снижало послеоперационный болевой синдром.

Показанием к склеротерапии являлось наличие геморроя I-II стадий, с выпадением узлов небольшого размера.

Для склерозирования геморроя применялись 1-3 % растворы фибровейна и этоксисклерола в объеме до 2-х мл в каждый узел, в зависимости от величины узла, по общепринятой методике с одномоментной обработкой одного, реже двух узлов. Критерием правильности инъекции являлась ее безболезненность и увеличение узла с усилением его капиллярного рисунка. За 2006 год произведено 86 склерозирований хронического геморроя.

При отсутствии четких границ между наружными и внутренними узлами, при наличии крупных выпадающих узлов и геморрое III и IV стадии склеротерапия не применялась.

Нами проводилось от 1 до 3-х этапов лечения в зависимости от стадии геморроя, с интервалом между ними не менее 14 дней.

Осложнений после склеротерапии мы не наблюдали. Хорошие результаты получены у 92% больных I стадией и 84% больных II стадией геморроя, а у пациентов, перенесших экономную геморроидэктомию с последующим склерозированием у 100 % больных.

После малоинвазивного лечения внутреннего геморроя при наличии выраженного наружного компонента проводилось его оперативное лечение в амбулаторных условиях. Все пациенты получали общепринятую фармакотерапию и физиотерапевтические процедуры.

Выводы

Лечение значительного числа больных хроническим геморроем может с успехом применяться в амбулаторных условиях на основе современных и безопасных малоинвазивных стационарозамещающих технологий, обладающих высокой эффективностью, значительно улучшающих качество жизни пациентов, страдающих этим распространенным заболеванием.

Маслов В.В.


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика