8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Желчекаменная болезнь: хирургическое лечение

Желчекаменная болезнь

Сегодня желчекаменная болезнь (ЖКБ) является одним из самых распространенных хирургических заболеваний и является причиной госпитализации в стационар до 25 % всех больных. Если раньше желчекаменная болезнь была уделом пожилых полных женщин, то сегодня камни в желчных путях в гораздо большей пропорции обнаруживаются у молодых пациентов и у мужчин. Для нас не редкость видеть на операционном столе даже двадцатилетних.

Причинами увеличения распространенности желчнокаменной болезни принято считать изменения в характере питания населения, что вкупе с ростом распространенности ожирения ведет к изменению химических и физических свойств желчи - увеличению т.н. "литогенности" желчи.

Сущность этого заболевания состоит в образовании конкрементов (в просторечье - камней) в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Желчекаменная болезнь: строение желчных путей и места нахождения в них конкрементов | Рис. 1

На рисунке 1 схематично представлено строение желчных путей и места нахождения в них конкрементов: 1 - в желчном пузыре и протоке желчного пузыря; 2 - в общем печеночном протоке; 3 - в общем желчном протоке; 4 - в общем устье для желчевыводящего протока и протока поджелудочной железы; 5 - во внутрипеченочных желчных протоках. Стрелками показано направление тока желчи.

В зависимости от локализации и путей миграции камней в желчных протоках желчекаменная болезнь приобретает различные формы.

Так при нахождении камней в желчном пузыре (1) развивается хронический калькулезный холецистит, а при блокаде камнем сообщения между желчным пузырем и главным желчным протоком - острый калькулезный холецистит. При попадании конкрементов в главные желчные протоки (2, 3, 4, 5) развивается воспаление их (холангит), а при закупорке протоков - механическая желтуха. При ущемлении камня в общем устье желчных протоков и протока поджелудочной железы (4) помимо желтухи развивается билиарный панкреатит, являющийся одним из самых грозных осложнений желчекаменной болезни и непосредственно угрожающий жизни больного.

Для полноты представлений о вариантах течения желчнокаменной болезни нам представляется важным остановиться подробнее на самых распространенных вариантах течения ее.


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика