8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Глаукома - диагноз на всю жизнь или как с этим жить дальше

Глаукома - это многофакторное заболевание, проявляющееся чаще всего повышенным внутриглазным давлением и сужением границ периферического зрения, исходом которого может стать слепота. Почти всегда, обнаружив высокое внутриглазное давление, врачи проводят полную диагностику для исключения этого грозного заболевания.

Глаукоматозное поражение заключается в гибели нервных клеток сетчатки и волокон зрительного нерва. В результате появляются незаметные для пациента дефекты в поле зрения, позднее сливающиеся в концентрическое сужение. Острота зрения при этом остается длительное время высокой, что создает чувство ложного благополучия.

Если первоначально назначенные больному гипотензивные капли не снижают глазное давление до планируемой индивидуальной нормы, то проводится кропотливый процесс подбора медикаментозного гипотензивного режима до полной компенсации внутриглазного давления. В дальнейшем обычно ограничиваются измерением глазного давления, остроты зрения, проверкой поля зрения и глазного дна. Больной обязан неукоснительно следовать советам врача, ежедневно закапывать гипотензивные капли и периодически (не реже одного раза в квартал) приходить на консультации.

При длительном существовании глаукомы, даже при компенсированном уровне внутриглазного давления, в волокнах зрительного нерва запускается патологическая цепная реакция гибели клеток (апоптоз). Кроме того, некоторые "антиглаукомные" препараты могут усиливать уже развившийся вазоспазм (спазм микрососудов глаза). Особенно это актуально для пациентов со склонностью к спазму сосудов и артериальной гипотонии.

Поэтому проводимое нами лечение направлено не только на снижение внутриглазного давления до нормального уровня, но и на сохранение "живых" нервных клеток. Во многом это достигается приемом таблеток обладающих сосудорасширяющим действием или назначением капель, которые не только снижают глазное давление, но и улучшают микроциркуляцию сосудов глаза (обладают сосудорасширяющим действием).

Для определения состояния сосудов до назначения капель и после начала приема мы применяем новейшее ультразвуковое оборудование, которое показывает малейшие изменения в микроциркуляторном русле глаза.

Если же назначаемых препаратов оказывается недостаточно для сохранения зрительных функций и на очередном осмотре определяется отрицательная динамика, мы проводим более интенсивные курсы лечения и при необходимости - лазерное и хирургическое лечение. В амбулаторных условиях проводится курс инъекций специальных препаратов, расширяющих сосуды, питающих нервные волокна и восстанавливающих поврежденные клетки (5-10 дней). В стационарных условиях проводят ирригационную терапию, при которой препараты доставляют к зрительному нерву и сетчатке по микрокатетеру несколько раз в сутки (5 дней).

С успехом применяемые в нашей клинике современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения глаукомы позволяют провести полноценное обследование и высокоэффективное лечение в сжатые сроки, что является немаловажным фактором для активных работающих пациентов.

Котелин И.В.


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика