8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Раннее выявление ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, медицинская реабилитация, мониторинг состояния здоровья

В современных условиях становится не просто модным, но экономически выгодным быть здоровым. По официальным данным отмечается рост сердечно сосудистых заболеваний у взрослого населения. Так, за период с 1993 по 2003 гг. заболеваемость взрослого населения по классу этих болезней увеличилась на 59% с 127,3 до 202,2 на 1000 населения. Наибольшее медико-социальное значение имеют ишемическая боезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертония (АГ). Эти заболевания являются основной причиной смерти взрослого населения, основной причиной внезапного ухудшения здоровья.

Исходя из этого возрастает значение ранней профилактики, выявления, лечения и реабилитации при целом ряде заболеваний, в том числе и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения числа связанных с ними осложнений, уменьшением числа трудопотерь вследствие их обострений в КБ №85 разработан комплекс лечебно-диагностических мер для решения этих вопросов.

Комплекс состоит из следующих составляющих: скрининговые исследования и формирование групп риска; углублённое обследование групп повышенного риска; проведение реабилитационных мероприятий; мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы в ходе проводимой реабилитации.

Выполнение комплекса данных мероприятий позволяет:
  • на ранних этапах выделять лиц, имеющих артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца, в том числе на докличнических стадиях;
  • оценивать риск развития жизненно-важных нарушений ритма сердца, острой коронарной недостаточности, гипертонических кризов;
  • формировать группы повышенного риска по этим заболеваниям и проводить углублённое исследование сердечно-сосудистой системы у таких лиц;
  • разработка и проведение индивидуальных программ реабилитационных мероприятий и оценка их эффективности;
  • длительное наблюдение за состоянием здоровья активной части населения, предупреждение трудовых потерь, связанных с обострением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предлагаемый алгоритм действий по реализации выше названных мероприятий включает в себя:

на начальном этапе - анкетирование обследуемых лиц, выполнение ЭКГ-исследований, т.ч. кардиоинтервалография, анализ полученных данных и формирование групп повышенного риска. Данный этап может проводиться как в ЦП, так и на предприятия.

На последующем этапе части лиц, включённых в группу риска, по показаниям проводится мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование АД, лабораторниые исследования липидного спектра крови, уровня глюкозы крови.

При необходимости исследую состояние сосудов мозга (УЗДГ, ТКДГ, ЭЭГ). Для определения резервов сердечно-сосудистой системы проводятся нагрузочные тесты (ВЭМ, стресс-ЭХО-КГ).

По завершении обследования разрабатывается индивидуальная программа профилактических и реабилитационных мероприятий с привлечением необходимых специалистов.

В комплекс реабилитационных мероприятий по показаниям включаются методы кинезотерапии, озонотерапии, велотренировок с дозированной нагрузкой, физиотерапия.

В дальнейшем периодичность зависит от заболевания и его выраженности, проводятся контрольные осмотры лиц из групп риска, что позволяет оценивать эффективность реабилитационных мероприятий и, при необходимости, корректировать их.


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика