ПАМЯТКА. Клещевой вирусный энцефалит: симптомы, терапия, профилактика.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью.
Ведущим механизмом передачи возбудителя является трансмиссивный – передающийся человеку при укусе клещей.
Значительно реже заражение человека происходит алиментарным путем — при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко — коров).
В отдельных случаях заражение реализуется контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.
Клиническая картина характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, полиморфизмом клинических проявлений.
Какие основные признаки болезни?
• Озноб,
• Сильная головная боль,
• Резкий подъем температуры до 38-39 градусов,
• Тошнота, рвота,
• Мышечные боли (преимущественно область шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей)
• Гиперемия лица, которая нередко распространяется на туловище.
Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам.
Группами риска заболевания по КВЭ являются городские и сельские жители проживающие или посещающие эндемичные территории.
К профессиональным группам риска заболевания КВЭ относятся лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие вирусологические исследования — изоляцию и накопление вируса Клещевого Энцефалита.
Эндемичной по КВЭ является административная территория с наличием устойчиво функционирующих эпидемических и эпизоотических очагов КВЭ.
Эпидемический сезон КВЭ длится с апреля по октябрь с весенне-летним пиком заболеваемости во время наибольшей активности перезимовавших клещей.
Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7-14 календарных дней, при алиментарном — 4-7 календарных дней.
Различают следующие формы КВЭ:
📌лихорадочная
📌менингеальная
📌очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (менингоэнцефалитическая, полиоэнцефалитическая, полиоэнцефалимиелитическая, полиомиелитическая).
КВЭ может протекать бессимптомно.
Исследования клещей, снятых с пациентов, на наличие маркеров вируса КЭ проводятся с использованием зарегистрированных тест-систем.
Профилактические мероприятия
Специфическая профилактика (плановая и по эпидемическим показаниям) проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов.
Профилактические прививки против КВЭ проводят гражданам для предупреждения заболевания КВЭ.
Профилактические прививки против КВЭ показаны;
✅лицам до 18 лет, проживающим на административных территориях эндемичных по КВЭ, с охватом не менее 95%;
✅взрослому населению, проживающему на административных территориях с высоким риском заболевания;
✅взрослому населению, по виду деятельности или роду занятий, связанному с пребыванием на природе, а также в садоводствах, расположенных в административных районах, эндемичных по КВЭ.
✅населению, выезжающему в административные районы, эндемичные по КВЭ.
✅лицам, связанным с трудовой деятельностью в административных районах, эндемичных по КВЭ (профессиональные группы риска), в частности, осуществляющих: сельскохозяйственные, лесозаготовительные гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные работы; работы по выемке и перемещению грунта, расчистке и благоустройству леса;
✅лицам, чья деятельность связана с использованием вируса КЭ;
✅лицам, осуществляющим другие виды работ, связанные с угрозой заражения КВЭ.
Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.
Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят в основном в зимний период в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями вакцинами, зарегистрированными в Российской Федерации, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.
Все вакцины взаимозаменяемы.
Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита
Проводится с использованием противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща.
Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща.
Сертифицированный иммуноглобулин человека против КЭ вводят в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению в медицинских организациях.
Неспецифическая профилактика.
Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:
соблюдение норм безопасности на опасной в отношении клещей территории
проведение осмотров каждые 10 минут для обнаружения клещей;
минимизация контактов с лесной подстилкой;
устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи;
исключение заноса в помещения растений непосредственно из леса;
осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов.
применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых

Ответить