Общая краткая информация

Воспаление матки и придатков (маточных труб и яичников) в научной литературе принято называть «воспалительными заболеваниями органов малого таза у женщин» (ВЗОМТ). В эту группу заболеваний, кроме воспаления собственно матки и придатков, входят воспалительные процессы тазовой брюшины и жировой клетчатки малого таза.

Симптомы

Симптомы воспаления матки и придатков:
— боль в тазу и в нижних отделах живота (это самый частый признак заболевания);
— повышение температуры тела (при нагноительном характере заболевания часто наблюдается озноб) и учащение пульса;
— кровянистые выделения или кровотечения из влагалища, не связанные с менструацией, или появляющиеся после полового акта;
— другие выделения из влагалища (серозные, серозно-гноевидные, сукровичные, гнойные);
— боль во время полового акта (диспареуния);
— нарушения мочеиспускания;
— дискомфорт в эпигастрии (иногда с тошнотой и рвотой), боль в правом подреберье (эти признаки заболевания встречаются не всегда)

 

Причины возникновения

Причиной воспаления матки и придатков служат различные микроорганизмы, проникающие в половые пути: вирусы, грибки, простейшие и бактерии. По частоте выявления у больных воспалением матки и придатков эти микроорганизмы можно расположить в следующем порядке: гонококки, хламидии, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, кишечная палочка, энтерококки, протей, бактероиды, спирохеты, простейшие, вирусы простого герпеса и др. Часто наблюдается сочетание 3-4 анаэробов (микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде) с 1-2 аэробами (для их развития и размножения требуется кислород). Многие женщины до воспаления матки и придатков переносят венерические болезни. Например, гонорею или хламидиоз.

Как правило, воспаление матки и придатков возникают в молодом возрасте, принимая тяжелое течение у 60-80% заболевших. Нередко начало заболевания совпадает с началом половой жизни.

Диагностика

Диагностика воспаления матки и придатков
Только врач-гинеколог может поставить правильный диагноз воспаления матки и придатков. Для этого он собирает полную информацию о жалобах, начале и дальнейшем течении заболевания и обращает особое внимание на характер болей и выделений из половых путей, а также предшествующие общие и гинекологические заболевания. Может потребоваться полное обследование клиническими (физикальное исследование) и вспомогательными (лабораторно-инструментальными) методами. Для этого могут быть привлечены терапевт и другие специалисты. Во время осмотра малого таза через влагалище и переднюю брюшную стенку (двуручное влагалищно-переднебрюшностеночное, или бимануальное исследование), а также через прямую кишку (ректальное исследование) врач выясняет состояние матки и ее придатков, определяет их консистенцию и наличие жидкости (в норме не определяется) в позадиматочном углублении (пространстве между маткой и прямой кишкой), обращает внимание на болезненность при смещении шейки матки. Обязательно производится забор выделений из влагалища, цервикального канала шейки матки и мочеиспускательного канала для обнаружения микроорганизмов, вызвавших заболевание. При необходимости производят посев для определения чувствительности возбудителей к антибиотикам. Ультразвуковое исследование (УЗИ) информативно при тех случаях воспаления матки и придатков, при которых увеличены матка и ее придатки, имеются тубоовариальные опухолеподобные образования (абсцессы), скопление жидкости (например, гноя) в малом тазу, утолщение или деформация эндометрия и миометрия. Не исключено, что врач может порекомендовать обследование сексуальных партнеров, с которыми у больной были половые контакты на протяжении последнего времени, даже при условии, что у них нет никаких жалоб. Следует помнить, что без лечения половых партнеров женщина может снова заболеть воспалением матки и придатков.
Методы лечения

Лечение воспаления матки и придатков
Острые формы воспаления матки и придатков лечат в стационаре. Антибиотики в таких случаях обычно приводят к полному выздоровлению. При некоторых состояниях (тубоовариальный абсцесс; абсцесс яичника, или пиоварий) могут потребоваться различные хирургические вмешательства, например, лапароскопическая санация малого таза, во время которой эвакуируют гной, орошают придатки матки физиологическим раствором с антибиотиками, рассекают спайки между органами, освобождают от спаек отверстия маточных труб для предотвращения их облитерации (закрытия просвета). Следует помнить, что лечение воспаления матки и придатков комплексное и, кроме антибиотиков, включает проведение внутривенной дезинтоксикационной терапии (лечение, направленное на выведение токсинов из организма), физиопроцедур и др. Из этого следует, что никогда не следует заниматься самолечением при появлении симптомов воспаления матки и ее придатков. Во всех случаях, даже при появлении слабовыраженных симптомов, следует обращаться к врачу.