Общая краткая информация

Варикоцеле – заболевание, обусловленное варикозным расширением вен семенного канатика. Само по себе варикоцеле не угрожает жизни пациента и, как правило, не доставляет ему особого беспокойства. Основная опасность варикоцеле заключается в том, что заболевание может привести к развитию мужского бесплодия. При анализе эякулята нарушения сперматогенеза определяется у 20-70 % больных с варикоцеле. Существуют подтвержденные данные о корреляции между степенью нарушения продукции сперматозоидов и продолжительностью болезни. В некоторых случаях варикоцеле сопровождается болевым синдромом различной интенсивности.
По данным ВОЗ варикоцеле страдает 15-17% мужчин. Частота заболеваемости может значительно колебаться в зависимости от возраста и места проживания. В возрасте 14-15 лет варикоцеле выявляется у 19,3% подростков, при призыве на военную службу – у 5-7% юношей. Нередко варикоцеле протекает практические бессимптомно и мужчины не обращаются за медицинской помощью. При проведении УЗИ признаки варикоцеле определяются у 35% мужчин, достигших половой зрелости. У подавляющего количества больных выявляется левостороннее варикоцеле, что обусловлено анатомическими различиями венозных систем яичка слева и справа. Справа варикозное расширение вен семенного канатика развивается у 3-8% пациентов, с двух сторон – у 2-12%.

Симптомы

Выраженность клинических проявлений варикоцеле зависит от степени расширения вен. При 0 и 1 стадии заболевания симптомы варикоцеле отсутствуют. Варикозное расширение вен, как правило, выявляется в ходе профилактического осмотра.
При 2 стадии варикоцеле пациенты предъявляют жалобы на боль в области мошонки. Выраженность болевых ощущений может значительно варьировать. Ряд больных отмечает лишь неудобство при ходьбе, у некоторых пациентов возникают резкие боли, по характеру напоминающие невралгические. Возможно усиленное потоотделение, ощущение жжения в области мошонки. Многие пациенты с варикоцеле жалуются на нарушения половой функции. В ходе физикального осмотра определяется расширение вен, достигающих нижнего полюса яичка и спускающихся ниже него. Яичко на пораженной стороне опускается, приводя к асимметрии и отвисанию половины мошонки.
При 3 стадии варикоцеле исчезает связь между болями и физической нагрузкой. Боли становятся постоянными, беспокоят пациентов в состоянии покоя и по ночам. При внешнем осмотре выявляются многочисленные грозди вен. Мошонка увеличивается, ее асимметрия становится более выраженной.

Причины возникновения

Причиной развития варикоцеле может стать недостаточно хорошая работа клапанов вен семенного канатика. Венозные клапаны, в норме препятствующие обратному току крови, при повышенной нагрузке (физическое напряжение, вертикальное положение тела) не справляются с возросшим давлением. Из-за повышенного давления вены постепенно расширяются, со временем образуя опухолевидные венозные узлы.
Современные исследования, проведенные в области флебологии, выявили несколько причин возникновения первичного (идиопатического) варикоцеле: недостаточность соединительной ткани, образующей венозную стенку, недоразвитие или изменение клапанного аппарата региональных (вены яичка и семенного канатика) и магистральных вен или нарушение процесса формирования нижней полой вены во внутриутробном периоде.
Определенные анатомические особенности могут вызывать повышение давления в системе почечной вены. Венозная гипертензия вызывает несостоятельность клапанов вены яичка. Постепенно развивается обходной путь, у больных выявляется обратный ток крови из почечной вены в вену яичка, а оттуда – в гроздевидное сплетение. В качестве провоцирующего фактора, приводящего к развитию варикоцеле, может выступать повышение внутрибрюшного давления при длительном напряжении передней брюшной стенки (запоры, интенсивные физические нагрузки, постоянное пребывание в вертикальном положении).
Вторичное (симптоматическое) варикоцеле является осложнением объемного процесса в почках, тазу или забрюшинном пространстве. В этом случае причиной развития заболевания становится препятствие нормальному оттоку крови из вен семенного канатика

Диагностика

В абсолютном большинстве случаев постановка диагноза при варикоцеле не представляет затруднений для флеболога. Больного опрашивают, чтобы определить обстоятельства развития и давность заболевания. Обращают внимание на возможные травмы поясничной области.
В ряде случаев при внешнем осмотре выявляются расширенные гроздевидные узлы. Пальпаторно определяются извилистые, червеобразные мягкие вены гроздевидного сплетения. У некоторых больных яичко на стороне поражения уменьшается в размере и становится дряблым.
При варикоцеле пальпаторное исследование обязательно проводится в горизонтальном, вертикальном положении и при натуживании (при проведении пробы Вальсальвы). Если расширенные вены справа не определяются при положении стоя и натуживании, скорее всего речь идет о первичном варикоцеле. Расширение вен при двухстороннем или правостороннем варикоцеле сохраняющееся в горизонтальном положении, может свидетельствовать о симптоматическом процессе.
Для исключения объемных образований, вызывающих симптоматическое варикоцеле, в обязательном порядке проводят УЗИ почек и забрюшинного пространства. Тромбоз сосудов, а также заболевания, приводящие к развитию вторичного варикоцеле, могут быть выявлены при проведении МРТ или КТ. Больным, достигшим совершеннолетия, назначают спермограмму (анализ эякулята). Часто при варикоцеле выявляется астенозооспермия (пониженная активность) и олигоспермия (уменьшение количества) сперматозоидов.
Термометрия, УЗИ мошонки, допплерография, теплография и реография являются факультативными диагностическими методами. Вместе с тем, использование УЗИ и допплероскопии нередко применяется для выявления субклинических форм варикоцеле. Для определения тактики лечения выполняют контрастные исследования: ретроградную почечно-яичковую венографию, трансскротальную тестикулофлебографию. В ряде случаев до, во время и после операции проводится антеградная венография.

Методы лечения

При вторичном варикоцеле необходимо лечить основное заболевание. При первичном варикоцеле 0 и 1 степени оперативное лечение не требуется. Проводятся мероприятия, направленные на устранение застоя в малом тазу (ограничение физической нагрузки, профилактика хронических запоров и т. д.). Иногда у пожилых пациентов отмечается положительный эффект при ношении суспензория. При 2 степени варикоцеле, сопровождающейся интенсивными болями, и 3 степени заболевания необходимо хирургическое лечение.

Показания к оперативному лечению при варикоцеле:
болевой синдром;
астенозооспермия и олигоспермия;
отставание роста яичка на стороне поражения в период полового созревания;
косметический дефект.
Выделяют три группы оперативных вмешательств при варикоцеле: поднятие яичка, эмболизация варикоцеле  и иссечение вен.
Иссечение вен может выполняться из субингвинального (на входе в паховый канал), ингвинального (в паховом канале) или ретроперитонеального (на выходе из пахового канала) доступа. В последние годы при варикоцеле все чаще проводятся микрохирургические и лапароскопические операции перевязки расширенных вен, позволяющие существенно снизить процент осложнений и рецидивов. В ряде случаев у детей и взрослых хорошие результаты достигаются при проведении рентгеноэндоваскулярной окклюзии вены яичка.