Острый панкреатит – тяжелое клиническое состояние, характеризующееся возникновением воспаления поджелудочной железы с разрушением ее структуры. Повреждение происходит из-за чрезмерного выброса протеолитических ферментов с последующим присоединением бактериальной инфекции. Состояние представляет реальную угрозу для здоровья и жизни человека, поэтому требует неотложной медицинской помощи.

Специалисты хирурги проводят комплексное экстренное лечение больных с соответствующим диагнозом. Мы с успехом применяем как оперативные, так и консервативные методики для достижения оптимального результата.

 

Осложнения заболевания

Опасность заболевания обусловлена высоким риском развития осложнений. На фоне аутолиза («самопереваривания») страдает функция органа. Распространение бактериальной инфекции чревато вовлечением в процесс других внутренних структур с резким ухудшением самочувствия человека и возможным летальным исходом.

Осложнениями острого панкреатита могут быть следующие патологические состояния:

  • некроз паренхимы железы;
  • формирование локальных абсцессов;
  • механическая желтуха, реактивный гепатит.

Тяжелое течение патологии может стать причиной полиорганной недостаточности с «отказом» других внутренних органов (печень, сердце, почки).

Симптомы острого панкреатита

Клинические признаки, возникающие при остром воспалении поджелудочной железы, весьма характерны:

  • «опоясывающая» интенсивная боль;
  • многократные эпизоды рвоты на фоне тошноты;
  • лихорадка;
  • желтуха, возникающая из-за нарушения оттока желчи;
  • вздутие живота.
    Выраженность симптомов варьирует в зависимости от особенностей каждого клинического случая.

Что вам следует сделать

Приступ острого панкреатита – заболевание, требующее экстренного лечения. Патология часто появляется на фоне приема обильного количества жирной пищи в сочетании с крепким алкоголем. Важно знать, как себя вести в случае возникновения характерных признаков и не затягивать с обращением к врачу. Приступ острого панкреатита – заболевание, требующее экстренного лечения. Патология часто появляется на фоне приема обильного количества жирной пищи в сочетании с крепким алкоголем. Важно знать, как себя вести в случае возникновения характерных признаков и не затягивать с обращением к врачу.

Диагностика

Экстренная диагностика острого панкреатита начинается уже в первые минуты знакомства специалистов с пациентом. Однако о соответствующем состоянии с уверенностью можно говорить только после результатов дополнительных обследований:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • рентгенография органов живота;
  • КТ живота;
  • лапароскопия.

Для комплексной оценки состояния пациента используется общий анализ крови и ее «биохимия», ионограмма, консультации смежных специалистов.

Лечение

Адекватное лечение острого панкреатита возможно только под контролем врачей в специализированных стационарах. При подозрении на соответствующий диагноз больной требует неотложной госпитализации. С момента поступления в стационар больному обеспечивает «голод, холод и покой». Это помогает снизить функциональную активность воспаленной железы, что необходимо для выздоровления.
При неэффективности консервативной терапии и прогрессировании заболевания проводится оперативное лечение патологии. Основные виды вмешательств при остром воспалении поджелудочной железы:

  • дренирование с выполнением перитонеального лаважа-диализа для ликвидации агрессивной протеолитической жидкости из брюшной полости;
  • удаление (резекция) части поджелудочной железы в случае развития ее некроза;

Хирургическое лечение обязательно сопровождается этиопатогенетической и симптоматической терапией, направленной на улучшение самочувствия пациента. Выбор оперативного в каждом случае подбирается индивидуально в зависимости от особенностей клинического случая.

 

 

Ущемленная грыжа – патологическое состояние, характеризующееся сдавливанием органов, попавших в грыжевой мешок. Ситуация может осложниться некрозом тканей с развитием перитонита и даже привести к летальному исходу. Поэтому ущемление грыжи требует экстренного лечения.

С помощью малоинвазивных методик нашим специалистам удается устранить проблему с минимальным риском для здоровья больного.

 

Осложнения заболевания

Ущемленная грыжа – проблема, которая может осложниться некрозом органа, попавшего в грыжевой мешок. Из-за отмирания тканей поврежденная структура теряет функциональную активность и может стать причиной воспаления всей брюшины (перитонит) с развитием кишечной непроходимости и полиорганной недостаточности. При отсутствии своевременной медицинской помощи пациенту грозит смерть.

Симптомы

Клиническая картина при ущемлении характеризуется возникновением острой боли в области грыжевого мешка. Опухолевидные выпячивания, которые раньше легко вправлялись в брюшную полость, становятся неподвижными. Это также признак любого вида ущемленной грыжи.

Что вам следует сделать

При ущемлении не стоит терпеть боль и надеяться на спонтанное решение проблемы. Патология грозит серьезными осложнениями. Каждый пациент должен знать, как вести себя в соответствующей ситуации и немедленно обращаться за медицинской помощью

Диагностика

Специалисты проводят диагностику ущемления грыжи при первичном контакте с пациентом. Анализ жалоб и визуальный осмотр позволяют установить предварительный диагноз. Для его уточнения проводятся дополнительные методы диагностики:

  • инструментальные – УЗИ органов брюшной полости;
  • лабораторные – анализ крови с оценкой ее свертываемости, определением групповой принадлежности и резус-фактора, биохимический анализ крови, анализ на возможные инфекции (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты);
  • консультации специалистов. Перед операцией пациента осматривает анестезиолог для оценки состояния, выявления возможных рисков при проведении операции и подбора оптимальной дозы обезболивающего средства.

Лечение

госпитализируют пациентов с ущемлением грыжи в экстренном порядке, не теряя ни минуты драгоценного времени.

Хирургическое лечение ущемленной грыжи в нашем центре может осуществляться лапароскопическим и традиционным (лапаротомическим) путем. В первом случае с помощью эндоскопических инструментов ущемленные органы, попавшие в грыжевой мешок, перемещаются назад в брюшную полость, где занимают анатомически правильное положение. Затем на ослабленный участок (грыжевые ворота) накладывается хирургическая сетка, она позволяет уменьшить давление и натяжение собственных тканей пациента.

При осложненных случаях возможно расширение объема операции с резекцией некротизированного органа. Возможны многоэтапные операции. Все манипуляции проводятся под общим наркозом. Выбор конкретной методики лечения осуществляют хирурги в зависимости от особенностей клинического случая.