Общая краткая информация

Миома матки – это гормонально-зависимое, доброкачественное, опухолевидное образование матки, исходящее из ее гладкомышечной и соединительной (фибромиома) ткани. Миома матки бывает одиночной, но чаще – в виде множественных миоматозных узлов с различной локализацией. Миома матки может быть размером от небольшого узелка до опухоли весом около килограмма, когда она легко определяется при пальпации живота. Размеры миомы принято сравнивать с размером матки на том или ином сроке беременности. Исходя из направления роста миоматозных узлов, различают следующие виды миомы матки: субсерозная, субмукозная и интерстициальная.

Симптомы

Наиболее типичными симптомами миомы матки являются сильные менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота. Меноррагии более характерны для подслизистых миом. При росте миомы менструации постепенно становятся более обильными и продолжительными, нередко приводя к развитию малокровия (анемии). Чувство тяжести или давления внизу живота более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов. Боли, как правило, возникают во время менструаций и носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Боли также могут иметь внезапный режущий характер, что отмечается при очень редком осложнении — перекруте ножки подбрюшинного узла. К более редким симптомам миомы матки относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки.

Причины возникновения

В настоящее время гинекология не может дать однозначный ответ на вопрос о причине возникновения миомы матки. Основной причиной развития миомы матки считается нарушение гормональной функции яичников, продуцирующих излишек эстрогенов. Это подтверждается тем, что прием гормональных контрацептивов с высокими дозами эстрогенов способствует усиленному росту миомы матки, и, напротив, прекращение выработки эстрогенов в постменопаузе ведет к ее регрессии и исчезновению. Однако, известны случаи возникновения миомы матки у женщин с нормальным гормональным фоном.
Другими факторами риска в развитии миомы матки являются хирургическое прерывание беременности, осложненные беременность и роды, аденомиоз (эндометриоз) матки, воспалительные заболевания маточных труб и яичников, кисты яичников, отсутствие беременности и родов у женщины старше 30 лет, ожирение, наследственный фактор, иммунные и эндокринные нарушения, длительная инсоляция.

Диагностика

Диагноз «миома матки» может быть установлен уже на первичном гинекологическом осмотре. При двуручном влагалищном исследовании пальпируется плотная, увеличенная в размерах матка с бугристой, узловатой поверхностью. Более достоверно определить размер миомы матки, ее локализацию и классификацию позволяет ультразвуковое исследование органов малого таза.
Информативным методом диагностики миомы матки служит гистероскопия – обследование полости и стенок матки при помощи оптического аппарата-гистерокопа. Гистероскопия проводится как с диагностической, так и с лечебной целью: выявление и удаление миомы матки некоторых локализаций. Дополнительно могут проводиться гистеросальпингоскопия (УЗИ исследование матки и маточных труб), зондирование полости матки, диагностика половых инфекций и онкопатологии.

Методы лечения

Выбор тактики лечения миомы матки определяется размером опухоли, выраженностью ее клинических проявлений и возрастом пациентки. В зависимости от этого лечение может быть консервативным (терапевтическим) или хирургическим.
Все пациентки с миомой матки подлежат динамическому наблюдению гинеколога (1 раз в 3 месяца). Бессимптомные миомы матки небольших размеров обычно лечатся консервативно. В основе терапии лежит прием гормональных препаратов – производных прогестерона, нормализующих функцию яичников и препятствующих развитию опухоли. С лечебной целью при миоме матки назначают инъекции, так называемых, агонистов гонадолиберина пролонгированного действия, подавляющих секрецию гонадотропинов и вызывающих псевдоменопаузу. Инъекции вводятся 1 раз в месяц в течение полугода и способны вызывать уменьшение размеров миомы на 55%. Однако, у женщин молодого возраста эти препараты при длительном применении способны вызывать развитие остеопороза.
Хирургическое лечение миомы матки.