Эпилепсия является хроническим расстройством мозга, проявляющимся у людей в любом возрасте во всех странах мира.

Признаки и симптомы

Определение эпилепсии применимо в случае 2 или более неспровоцированных припадков. Эти припадки проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.

Эти эпизоды являются результатом избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга. Такие разряды могут возникать в различных участках мозга. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти или мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий. Припадки могут также различаться по частоте, случаясь как менее одного раза в год, так и до нескольких раз в день.

Характерные признаки приступов изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение, и как далеко оно распространяется. Могут иметь место временные симптомы, такие как, например, потеря ориентации или сознания, а также нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), настроения или других когнитивных функций.

Люди, у которых случаются припадки, как правило, чаще имеют и другие проблемы физического характера (такие как переломы и ушибы, связанные с припадками). Для них также характерны повышенные показатели психологических состояний, включая тревожные расстройства и депрессию. Риск преждевременной смерти среди людей, страдающих эпилепсией, в три раза превышает аналогичный показатель среди общего населения, причем самые высокие показатели наблюдаются в странах с низким и средним уровнем дохода, а также в сельских районах по сравнению с городскими.

Причины смерти, связанной с эпилепсией, в странах с низким и средним уровнем дохода, такие как падения, утопленения, ожоги и длительные припадки, в значительной мере можно предотвращать.

Причины

Наиболее общим типом, характерным для 6 из 10 человек, страдающих этим расстройством, является идиопатическая эпилепсия, которая не имеет установленных причин. Во многих случаях здесь имеют место генетические причины.

Эпилепсия, причина которой известна, именуется вторичной эпилепсией, или симптоматической эпилепсией. Причины вторичной (или симптоматической) эпилепсии включают:

  • повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);
  • врожденные отклонения от нормы или генетические состояния при наличии пороков развития головного мозга, которые обусловлены этими факторами;
  • травму головы;
  • инсульт, в результате которого в мозг не поступает достаточно кислорода;
  • инфекцию мозга, например менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;
  • некоторые генетические синдромы;
  • опухоль мозга.

Лечение

Лечение эпилепсии является простым и доступным по стоимости и основано на ежедневном приеме недорогих препаратов стоимостью всего лишь 5 долларов США в год. Более того, через 2-5 лет успешного лечения и отсутствия припадков прием лекарств может быть прекращен примерно у 70% детей и 60% взрослых людей без последующих рецидивов. Диагностировать эпилепсию и лечить большинство людей с эпилепсией можно на уровне первичной медико-санитарной помощи без использования сложного оборудования. Несмотря на это, в странах с низким и средним уровнем дохода около трех четвертей людей с эпилепсией могут не получать необходимого им лечения. Это так называемый «пробел в лечении», который может быть вызван множеством причин, таких как:

  • отсутствие или значительная нехватка надлежащим образом подготовленного персонала. По данным Неврологического атласа ВОЗ 2017 г., в странах с низким уровнем дохода на 100 000 населения приходится, в среднем, 0,1 невролога по сравнению с 7,1 невролога на 100 000 населения в странах с высоким уровнем дохода;
  • дефицит противоэпилептических средств. По данным недавно проведенного исследования, дефицит противоэпилептических препаратов-дженериков в государственных медицинских учреждениях стран с низким и средним уровнем дохода составляет, в среднем, более 50%;
  • стоимость медикаментов. По оценкам вышеуказанного исследования, лечение эпилепсии с помощью самого дешевого противоэпилептического препарата-дженерика обходится самому низкооплачиваемому работнику в сумму, эквивалентную его заработку за 2,7 и за 5,2 дня в государственном и частном секторах, соответственно; и
  • недостаточная осведомленность общественности и культурно обусловленные убеждения.