Общая краткая информация

Биполярное расстройство, также известное как биполярное аффективное расстройство (БАД) и ранее как маниакально-депрессивный психоз (ПМД). Представляет собой набор расстройств настроения, характеризующихся заметными колебаниями настроения, мышления, поведения, энергии и способность выполнять повседневную деятельность.

Человек, страдающий этим расстройством, чередует свое состояние разума между манией или гипоманией — фазой радости, экзальтации, эйфории и грандиозности и депрессии, с печалью, торможением и идеями смерти.

Четыре типа биполярного расстройства были определены по степени тяжести и чередованию настроений с течением времени:

  • Биполярное расстройство типа I
  • Биполярное расстройство типа II
  • Циклотимия
  • Неспецифическое биполярное расстройство

Поскольку биполярное расстройство встречается у молодых людей, оно несет высокие социальные издержки. Это является второй причиной инвалидности во всем мире. Кроме того, те, кто страдает от этого, представляют более высокий риск, чем общая смертность населения в результате самоубийств, убийств, несчастных случаев и природных причин, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

В типе 1 человек чередует депрессивные эпизоды с полными маниакальными эпизодами, а в типе 2 он чередуется между депрессивными эпизодами и гипоманическими (менее тяжелыми) эпизодами.

Симптомы этого расстройства являются тяжелыми, отличными от нормальных взлетов и падений настроения. Эти симптомы могут привести к проблемам в личных отношениях, на работе, в школе или даже к самоубийству.

Во время фазы депрессии человек может испытать:

  • Отрицательное восприятие жизни.
  • Неспособность чувствовать удовольствие от жизни.
  • Отсутствие энергии
  • Самокритику.
  • В крайних случаях, суицид.

Во время маниакальной фазы человек может испытать:

  • Отрицание, что есть проблема.
  • Резкая смена настроения.
  • Иррациональные финансовые решения.
  • Чувство большого энтузиазма
  • Не думать о последствиях своих действий.
  • Недостаток сна

Хотя бывают случаи возникновения в детстве, нормальный возраст начала типа 1 составляет 18 лет, а для типа 2 — 22 года.

Около 10% случаев биполярного расстройства 2 развиваются и становятся типом 1.

Хотя причины непонятны, влияют генетические и экологические факторы (стресс, злоупотребление в детстве).

Лечение обычно включает в себя психотерапию, медикаментозное лечение, иногда электросудорожная терапия может быть полезна.

 

Симптомы

Признаки и симптомы депрессивной фазы биполярного расстройства включают:

  • Стойкая печаль
  • Отсутствие интереса к участию в приятной деятельности.
  • Апатия или безразличие.
  • Тревога или социальная тревога.
  • Хроническая боль или раздражительность.
  • Отсутствие мотивации
  • Вина, безнадежность, социальная изоляция.
  • Отсутствие сна или аппетита.
  • Суицидальные мысли
  • В крайних случаях могут быть психотические симптомы: заблуждения или галлюцинации обычно неприятны.

Маниакальные симптомы

Мания может происходить в разной степени:

Гипомания

Это наименее тяжелая степень мании и длится как минимум 4 дня. Это не приводит к заметному снижению способности человека работать, общаться или адаптироваться.

Он также не требует госпитализации и не имеет психотических характеристик.

Фактически, общее функционирование может улучшиться во время гипоманиакального эпизода и считается естественным механизмом против депрессии.

Если событие гипомании не сопровождается или предшествует депрессивным эпизодам, это не считается проблемой, если это состояние ума не поддается контролю.

Симптомы могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Он характеризуется:

  • Большая энергия и активность.
  • У некоторых людей может быть больше творчества, а другие могут быть более раздражительными.
  • Человек может чувствовать себя настолько хорошо, что отрицает, что он переживает состояние гипомании.

Мания

Мания — период эйфории и высокого настроения не менее 7 дней. Если её не лечить, эпизод мании может длиться от 3 до 6 месяцев.

Он характеризуется отображением трех или более следующих типов поведения:

  • Говорить быстро и бесперебойно.
  • Ускоренные мысли.
  • Агитация.
  • Легкое состояние.
  • Импульсивное и рискованное поведение.
  • Чрезмерные денежные расходы
  • Гиперсексуальность.
  • Человек с манией также может чувствовать нехватку сна и неадекватное суждение.
  • С другой стороны, у маньяков могут быть проблемы со злоупотреблением алкоголем или другими веществами.

В крайних случаях они могут испытывать психоз, так что контакт с реальностью нарушается, имея высокое состояние ума.

Что-то обычное в том, что человек с манией чувствует себя несравненным или нерушимым и чувствует себя избранным, чтобы реализовать цель.

Примерно 50% людей с биполярным расстройством испытывают галлюцинации или заблуждения, что может привести к насильственному поведению или поступлению в психиатрическую больницу.

Смешанные эпизоды

В биполярном расстройстве смешанный эпизод представляет собой состояние, при котором одновременно возникают мания и депрессия.

Люди, которые испытывают это состояние, могут иметь мысли о грандиозности, имея депрессивные симптомы, такие как суицидальные мысли или чувство вины.

Люди, которые находятся в этом состоянии, подвергаются высокому риску совершить самоубийство, поскольку они смешивают депрессивные эмоции с колебаниями настроения или трудностями в борьбе с импульсивностью.

 

Причины возникновения

Точные причины биполярного расстройства неясны, хотя считается, что они в основном зависят от генетических и экологических причин.

Генетические факторы

Считается, что 60-70% риска развития биполярности зависит от генетических факторов.

В нескольких исследованиях было показано, что определенные гены и области хромосом связаны с восприимчивостью к развитию расстройства, причем каждый ген имеет большее или меньшее значение.

Риск биполярного расстройства у людей с членами семьи с таким же диагнозом в 10 раз выше, чем среди населения в целом.

Исследования указывают на гетерогенность, а это означает, что разные гены участвуют в разных семьях.

Факторы окружающей среды

Исследования показывают, что факторы окружающей среды играют важную роль в развитии биполярного расстройства, а психосоциальные переменные могут взаимодействовать с генетическими диспозициями.

Недавние жизненные события и межличностные отношения способствуют возникновению маниакальных и депрессивных эпизодов.

Было обнаружено, что 30-50% взрослых с диагнозом биполярного расстройства сообщают о случаях злоупотребления или травмы в детском возрасте, что связано с более ранним началом расстройства и с большими попытками самоубийства.

Эволюционные факторы

Из эволюционной теории можно подумать, что отрицательные последствия, которые может иметь биполярное расстройство для способности адаптироваться, заставляют гены не выбираться естественным отбором.

Тем не менее, во многих группах по-прежнему существует высокий уровень заболеваемости БР, поэтому может быть какая-то эволюционная выгода.

Доктора эволюционной медицины предполагают, что высокие показатели БР на протяжении всей истории предполагают, что изменения между депрессивными и маниакальными состояниями предполагали некоторое эволюционное преимущество у людей предков.

У людей с высокой степенью стресса подавленное настроение может служить защитной стратегией, позволяющей уйти от внешнего стресса, запасать энергию и увеличивать часы сна.

Мания могла бы выиграть благодаря ее отношениям с творчеством, уверенностью, высокими энергетическими уровнями и большей производительностью.

Физиологические, неврологические и нейроэндокринные факторы

Исследования визуализации головного мозга показали различия в объеме различных областей мозга между пациентами с биполярным расстройством и здоровыми пациентами.

Было обнаружено увеличение объема боковых желудочков и увеличение скорости гиперинтенсивности белого вещества.

Исследования магнитного резонанса показали, что существует ненормальная модуляция между брюшной префронтальной областью и лимбическими областями, особенно миндалевидной. Это будет способствовать плохому эмоциональному регулированию и симптомам, связанным с настроением.

С другой стороны, есть данные, подтверждающие связь между ранними стрессовыми переживаниями и дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что приводит к гиперактивации.

Менее распространенное биполярное расстройство может возникать в результате травмы или неврологического состояния: травмы головного мозга, инсульта, ВИЧ, рассеянного склероза, порфирии и эпилепсии височной доли.

Было обнаружено, что нейротрансмиттер, ответственный за регулирование настроения, допамин, увеличивает его передачу во время маниакальной фазы и спускается во время депрессивной фазы.

Глутамат увеличивается в левой дорсолатеральной префронтальной коре во время маниакальной фазы.

Диагностика

Для постановки диагноза биполярного расстройства необходимо наличие у пациента не менее двух эпизодов аффективных расстройств. При этом хотя бы один из них должен быть либо маниакальным, либо смешанным. Для правильной постановки диагноза психиатр должен учитывать особенности анамнеза пациента, информацию, полученную от его родственников. В настоящее время считается, что симптомы биполярного расстройства свойственны 1% людей, а у 30% из них заболевание приобретает тяжелую психотическую форму. Определение тяжести депрессии осуществляют при помощи специальных шкал. Маниакальную фазу биполярного расстройства необходимо дифференцировать с возбуждением, вызванным приемом психоактивных веществ, недосыпанием или другими причинами, а депрессивную – с психогенной депрессией. Следует исключить психопатию, неврозы, шизофрению, а также аффективные расстройства и другие психозы, обусловленные соматическими или нервными заболеваниями.

Методы лечения

Основной задачей лечения биполярного расстройства является нормализация психического состояния и настроения пациента, достижение длительной ремиссии. При тяжелом течении заболевания пациентов госпитализируют в отделение психиатрии. Лечение легких форм расстройства можно вести в амбулаторных условиях. Для купирования депрессивного эпизода применяют антидепрессанты. Выбор конкретного препарата, его дозировка и кратность приема в каждом конкретном случае определяется психиатром с учетом возраста пациента, тяжести депрессии, возможности ее перехода в манию. При необходимости назначение антидепрессантов дополняется нормотимиками или антипсихотиками. Купировать депрессивные состояния при биполярном расстройстве помогают антидепрессанты Медикаментозное лечение биполярного расстройства в стадии мании проводится нормотимиками, а при тяжелом течении заболевания дополнительно назначают антипсихотики. В стадии ремиссии показано проведение психотерапии (групповой, семейной и индивидуальной).