АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

В России артериальная гипертония (АГ) занимает первое место по смертности  и инвалидизации среди всех сердечно-сосудистых заболеваний.Распространенность ее среди населения достигает 40% и около половины приходится на  АГ 1 степени, то есть «мягкого» течения. Однако,  около 56% мозговых инсультов, как раз и развивается у данной категории больных. Обусловлено это тем, что население нашей страны до сих пор слабо информировано о опасности АГ и неэффективно при этом лечится. Статистические исследования  говорят о том, что эффективное лечение проводится только у 7,3%  больных и не зависит от возраста, а постоянно принимают антигипертензивные препараты не более 2,7% больных артериальной гипертонией.

Проблема усугубляется тем, что многие больные АГ страдают также и другими заболеваниями, которые тесно связаны между собой или утяжеляют течение АГ. А это и ишемическая болезнь сердца, и сахарный диабет и другие метаболические нарушения, а также избыточный вес и ожирение.

Важнейшей причиной  низкой эффективности антигипертензивной терапии в нашей стране  является использование  дешевых лекарственных средств и низкая приверженность больных регулярному комплексному лечению.

Какой  же  уровень  АД  следует  считать  повышенным?  В  настоящее  время  АГ  принято  диагностировать,  если  систолическое  АД (САД)  равно  или  превышает  140  мм  рт. ст.,  а  диастолическое (ДАД) – равно  или  превышает 90  мм  рт. ст.  у  лиц,  не  принимающих  ангипертензивные  препараты.  При  этом  в   равной  степени  учитывается  как  САД,  так  и  ДАД.  В  течение  суток  АД  подвержено  высокой  спонтанной  вариабельности,  в  виду  этого,  диагноз  АГ  должен  основываться  на  данных  многократных  (не  менее  2-х раз)  измерений,  желательно  в  различной  обстановке.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Артериальная гипертензия – это синдром, который может быть проявлением многих заболеваний. Существует ряд предрасполагающих факторов:

— наследственность;

— возраст (у мужчин старше 45 лет, у женщин – старше 65 лет);

— гиподинамия;

— ожирение – повышает риск возникновения АГ в 5-6 раз, в связи с возникновением метаболического синдрома. Излишний вес также способствует возникновению атеросклероза, что приводит к сужению сосудов и повышению АД;

— повышенное потребление хлорида натрия (поваренной соли) больше 6 г в сутки способствует повышению АД;

— недостаточное употребление калия;

— чрезмерное употребление спиртных напитков, нарушающее центральную регуляцию АД;

— никотин, способствующий повреждению эндотелия сосудов и активации местных сосудосуживающих факторов.

Синдром АГ может встречаться в следующих заболеваниях:

— гломерулонефрит;

— сужение сосудов обеих почек;

— диабетический ангиосклероз почечных сосудов;

— почечный амилоидоз;

— гипертиреоз;

— феохромоцитома — гормонпродуцирующая опухоль надпочечников;

— первичный и вторичный гиперальдостеронизм;

— недостаточность аортального клапана в сердце;

— посттравматические энцефалопатии;

— патология аорты — коарктация или атеросклероз;

— болезнь Пейджа – поражение гипоталамуса;

— энцефалиты, менингиты;

— субарахноидальные кровоизлияния.

Таким образом, причины возникновения стойкой АГ самые разнообразные, и для их выявления необходимо тщательное обследование.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Большинство пациентов с этим заболеванием вообще ни на что не жалуется, повышенное АД выявляют случайно.

Клинические проявления АГ зависят от того, какие органы страдают в настоящий момент времени. Больные доброкачественной АГ могут предъявлять следующие жалобы:

Головная боль – может быть самым первым и главным симптомом. Выделяют несколько видов головных болей:

— тупая, неинтенсивная, характеризующаяся чувством тяжести во лбу и затылке. Появляется чаще всего в ночные или утренние часы, усиливается при резком изменении положения головы и даже незначительной физической нагрузке. Такая боль обусловлена нарушением венозного оттока крови из сосудов черепа, их переполнением и стимулированием болевых рецепторов;

— ликворная – распирающая диффузная по всей голове, может быть пульсирующей. Любое напряжение вызывает усиление болей. Встречается чаще всего на поздних стадиях АГ или при наличии пульсовой гипертензии. В результате этого сосуды резко переполняются кровью и ее отток затруднен;

— ишемическая – тупого или ломящего характера, сопровождается головокружением и тошнотой. Встречается при резком повышении АД. Возникает резкий спазм сосудов, вследствие чего нарушается кровоснабжение тканей головного мозга.

Боли в области сердца – кардиалгии, не ишемического характера, венечные сосуды в порядке, при этом боли не купируются при сублингвальном применении нитратов (нитроглицерин под язык) и могут возникать как в покое, так и при эмоциональном напряжении. Занятия спортом при этом не являются провоцирующим фактором.

Одышка – вначале возникает только при занятиях спортом, при прогрессировании АГ, может возникать и в покое. Характеризует нарушение работы сердца.

Отеки – чаще всего встречаются на ногах из-за застоя крови в большом круге кровообращения, задержки натрия и воды или нарушения функции почек. Появление у детей одновременно с отеками гематурии и гипертензии характерно для гломерулонефрита, что очень важно помнить при проведении дифференциального диагноза.

Нарушение зрения – проявляется в виде затуманивания взора, появление пелены или мелькания мушек. Возникает из-за поражения сосудов сетчатки.

Хроническая АГ вызывает поражение почек с развитием почечной недостаточности и соответствующие жалобы почечного генеза.АГ также приводит к развитию дисциркуляторной энцефалопатии, которая характеризуется снижением памяти, внимания и работоспособности, нарушением сна (повышенная сонливость днем, сочетающаяся с бессонницей ночью), головокружением, шумом в ушах и подавленностью настроения.

ДИАГНОСТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Информативным для определения наличия и степени АГ является динамическое измерение АД. Для получения достоверных показателей уровня артериального давления необходимо соблюдать следующие условия:

— Измерение АД проводится в комфортной спокойной обстановке, после 5-10-минутной адаптации пациента. Рекомендуется исключить за 1 час до измерения курение, нагрузки, прием пищи, чая и кофе, применение назальных и глазных капель (симпатомиметиков).

— Положение пациента — сидя, стоя или лежа, рука находится на одном уровне с сердцем. Манжету накладывают на плечо, на 2,5 см выше ямки локтевого сгиба.

— При первом визите пациента АД измеряют на обеих руках, с повторными измерениями после 1-2-минутного интервала. При асимметрии АД > 5 мм рт.ст., последующие измерения должны проводиться на руке с более высокими показателями. В остальных случаях, АД, как правило, измеряют на «нерабочей» руке.

Если показатели АД при повторных измерениях различаются между собой, то за истинное принимают среднее арифметическое (исключая минимальный и максимальный показатели АД). При АГ крайне важен самоконтроль АД в домашних условиях.

Однако наиболее точные результаты при исследовании больных с артериальной гипертонией получают после проведения суточного мониторирования АД (СМАД).

Показаниями к проведению СМАД являются.

Диагностика артериальных гипертоний АГ

  1. Пограничная АГ.
    2.Выявление феномена «белого халата».
    3. Подозрение на симптоматический характер АГ.
    4. Обследование больных АГ в сочетании с ИБС, сердечной недостаточностью, гипертрофией миокарда левого желудочка, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нарушениями углеводного и липидного обмена, синдромом апноэ во сне.
    5. Обследование лиц молодого возраста, имеющих неблагоприятную наследственность по АГ.
  2. Обследование больных хронической конституциональной и ортостатической гипотонией.
    7.Обследование больных с нарушениями постурального и динамического контроля АД.
    3. Синкопальные состояния.
    Контроль медикаментозного вмешательства
  3. Отбор больных для проведения медикаментозного лечения.
    2.Оценка эффективности и безопасности фармакотерапии.
    3. Оценка резистентности к лекарственному лечению и подбор оптимальной схемы лечения у таких больных.
    4. Изучение индивидуального суточного ритма АД при хронотерапевтическом режиме медикаментозного лечения.

 

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

В настоящее время залогом эффективной терапии АГ является  рациональное сочетание немедикаментозных методов лечения с комбинированной медикаментозной терапией.

К немедикаментозным средствам лечения относят ограничение поваренной соли в сочетании с рациональной  диетой с учетом сопутствующей патологии, отказ от курения и ограничение алкоголя, адекватная физическая активность и снижение уровня психосоциального стресса.

Медикаментозная же терапия заключается не только в назначении одного или нескольких препаратов, действие которых направлено на снижение или нормализацию АД, но и применение препаратов других классов. А это уже достаточно сложная задача, доступная далеко не всем  практическим врачам. Нередко приходится использовать знания  врачей других специальностей и более опытных коллег.

В настоящее время при проведении антигипертензивной терапии используют следующие принципы:

1.Антигипертензивные препараты должны обязательно назначаться на фоне немедикаментозной терапии и модификации образа жизни.

2.После назначения медикаментозной терапии она проводится постоянно, как правило, пожизненно. «Курсовое» лечение неприемлемо.

3.Схемы лечения должны быть простыми, по возможности – по принципу «одна таблетка в день».

4.Предпочтение отдается пролонгированным антигипертензивным препаратам.

5.Необходимо своевременно проводить коррекцию доз антигипертензивных препаратов и назначать комбинированную  терапию.

6.При назначении антигипертензивных препаратов необходимо учитывать их влияние на метаболизм и органы–мишени, а также  особенности гемодинамики больного, возможность развития аллергических реакций и других нежелательных эффектов.

 

Как видите подбор эффективной терапии и длительное поддержание  АД на целевом уровне, задача далеко не простая и требует  совместных усилий врача и пациента.Терапевтическое отделение клинической больницы№ 85 ФМБА имеет большой опыт в обследовании больных в сжатые сроки и лечения пациентов любых возрастов,как  в условиях стационара, так и консультирования  на амбулаторном этапе наблюдения.

Вспомните, предлагали ли вам подобрать комбинированную базисную антигипертензивную терапию, да еще и детально разработанный пищевой рацион врачи, к которым вы ранее обращались? Маловероятно. А ведь только комплексный и индивидуальный подход к больному, а не пресловутый медицинский стандарт, может кардинально решить проблемы больного человека, в том числе и страдающего АГ.