8(499)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(926)010-84-87
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Язва

Язвенная болезнь (язва) — хроническое заболевание, характеризуется рецидивом, циклическим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, основным признаком которого является изъязвление стенок желудка или двенадцатиперстной кишки.

Наиболее подвержены возникновению язвы люди, работа которых связана с нервнопсихическим напряжением, при условии отсутствия регулярного питания.

Причины возникновения язвенной болезни

  • наследственный фактор,
  • употребление острой и грубой пищи,
  • еда всухомятку,
  • курение, злоупотребление алкогольными напитками, кофе,
  • ненормированный рабочий день,
  • стрессовые ситуации, физическое перенапряжение.

В последние время одной из важнейших причин возникновения язвенной болезни считают наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, которая была открыта в 1984 г. Этот микроорганизм вызывает воспалительный процесс в стенке желудка, облегчая тем самым воздействие агрессивного содержимого на его слизистую оболочку.

Клинический синдром язвенной болезни

  • боль в желудке или двенадцатиперстной кишке, имеет четкую связь с приемом пищи ( ранние, поздние и «голодные» боли
  • исчезновение или заметное уменьшение боли после еды и приема антацидов,
  • стихание болевого синдрома в течение первой недели противоязвенной терапии.
  • изжога, отрыжка, тошнота, рвота,
  • тяжесть в эпигастрии,
  • кровотечение.

Иногда кровотечение является единственным проявлением язвенной болезни. 

Перфорация, или прободение язвы

Если язвенную болезнь не лечить то, язва может вызвать разрушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с попаданием пищи, желудочного/кишечного содержимого в брюшную полость. В это время возникает резкая («кинжальная») боль в животе. Перфорация является жизненно опасным осложнением язвенной болезни и требует срочной госпитализации в хирургическое отделение и оперативного лечения.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить место, форму, глубину и размеры язвенного дефекта, оценить состояние дна и краев язвы, уточнить сопутствующие изменения слизистой оболочки, а также нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивает возможность контроля за динамикой процесса.

До недавнего времени госпитализация считалась обязательной , однако в настоящее время большинство гастроэнтерологов считают такой подход не обоснованным. Больные с неосложненной пептической язвой не нуждаются в постельном режиме и могут лечиться амбулаторно.

Диета при язвенной болезни остается важным компонентом лечения язвенной болезни. Непременным условием всех диет является соблюдение режима питания — 5—6 раз в день и отказ от жирного и острого.

Фармакотерапия – лечение направлено на подавление кислотности желудочного сока, уничтожение Helicobacter pylori, защиту слизистой желудка. В схему входит препарат снижающий секрецию и два антибиотика действующие на Helicobacter pylori.

Успехи консервативного лечения современными блокаторами секреции в сочетании с эрадикационным лечением оставили за хирургами лишь осложненные формы заболевания. Вопрос о хирургическом лечении ставится лишь в случаях полной невосприимчивости течения ЯБ к современным препаратам. На данный момент разработаны и внедрены ряд реконструктивнопластических операций на двенадцатиперстной кишке и желудке. Благодаря тщательной микрохирургической технике оперирования, сохраняется анатомическое и функциональное строение желудка и ДПК.

 


8(499)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(926)010-84-87
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика