Язвенная болезнь (язва) — хроническое заболевание, характеризуется рецидивом, циклическим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, основным признаком которого является изъязвление стенок желудка или двенадцатиперстной кишки.
Наиболее подвержены возникновению язвы люди, работа которых связана с нервнопсихическим напряжением, при условии отсутствия регулярного питания.
Причины возникновения язвенной болезни
- наследственный фактор,
- употребление острой и грубой пищи,
- еда всухомятку,
- курение, злоупотребление алкогольными напитками, кофе,
- ненормированный рабочий день,
- стрессовые ситуации, физическое перенапряжение.
В последние время одной из важнейших причин возникновения язвенной болезни считают наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, которая была открыта в 1984 г. Этот микроорганизм вызывает воспалительный процесс в стенке желудка, облегчая тем самым воздействие агрессивного содержимого на его слизистую оболочку.
Клинический синдром язвенной болезни
- боль в желудке или двенадцатиперстной кишке, имеет четкую связь с приемом пищи ( ранние, поздние и «голодные» боли
- исчезновение или заметное уменьшение боли после еды и приема антацидов,
- стихание болевого синдрома в течение первой недели противоязвенной терапии.
- изжога, отрыжка, тошнота, рвота,
- тяжесть в эпигастрии,
- кровотечение.
Иногда кровотечение является единственным проявлением язвенной болезни.
Перфорация, или прободение язвы
Если язвенную болезнь не лечить то, язва может вызвать разрушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с попаданием пищи, желудочного/кишечного содержимого в брюшную полость. В это время возникает резкая («кинжальная») боль в животе. Перфорация является жизненно опасным осложнением язвенной болезни и требует срочной госпитализации в хирургическое отделение и оперативного лечения.
Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить место, форму, глубину и размеры язвенного дефекта, оценить состояние дна и краев язвы, уточнить сопутствующие изменения слизистой оболочки, а также нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивает возможность контроля за динамикой процесса.
До недавнего времени госпитализация считалась обязательной , однако в настоящее время большинство гастроэнтерологов считают такой подход не обоснованным. Больные с неосложненной пептической язвой не нуждаются в постельном режиме и могут лечиться амбулаторно.
Диета при язвенной болезни остается важным компонентом лечения язвенной болезни. Непременным условием всех диет является соблюдение режима питания — 5—6 раз в день и отказ от жирного и острого.
Фармакотерапия – лечение направлено на подавление кислотности желудочного сока, уничтожение Helicobacter pylori, защиту слизистой желудка. В схему входит препарат снижающий секрецию и два антибиотика действующие на Helicobacter pylori.
Успехи консервативного лечения современными блокаторами секреции в сочетании с эрадикационным лечением оставили за хирургами лишь осложненные формы заболевания. Вопрос о хирургическом лечении ставится лишь в случаях полной невосприимчивости течения ЯБ к современным препаратам. На данный момент разработаны и внедрены ряд реконструктивнопластических операций на двенадцатиперстной кишке и желудке. Благодаря тщательной микрохирургической технике оперирования, сохраняется анатомическое и функциональное строение желудка и ДПК.