8(499)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(926)010-84-87
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

Желчекаменная болезнь (холецистит)

Желчекаменная болезнь – это образование камней и песка в желчном пузыре и желчных протоках вследствие нарушения обмена веществ в организме. Желчный пузырь представляет собой резервуар, в который поступает производимая печенью желчь, собирается и концентрируется для дальнейшей эвакуации в 12-перстную кишку, где она участвует в  переваривании жиров.

При нарушении эвакуации желчи, она застаивается, ее концентрация повышается сверх нормы, и из нее начинает выпадать осадок. Так образуются камни в желчном пузыре и развивается желчекаменная болезнь.

Стадии развития желчекаменной болезни:

  • Химическая стадия, Сопровождается изменением основных свойств желчи (перенасыщение  печени холестерином), Камни и песок не образовываются.
  • Латентная стадия характеризуется образованием камней. Данный процесс может начаться на фоне воспаления желчного пузыря, повреждения его слизистой оболочки, застоя желчи.
  • Клиническая (калькулезный холецистит). Клиническая картина полностью зависит от места локализации камней.

Предотвратить прогрессирование желчекаменной болезни можно, соблюдая низкокалорийную диету, не ограничивая себя в употреблении мяса птицы, молока, творога. Физическая активность препятствует застою желчи в желчном пузыре. Разнообразить питание можно, добавив в него большое количество свежих овощей и фруктов.

Основным признаком желчекаменной болезни является колика – внезапная острая боль, локализующаяся в области желчного пузыря. Интенсивность боли зависит от размера присутствующих в организме камней, в некоторых случаях боль отдаёт в поясницу или сердце. Колика  может сопровождаться расстройством стула, вздутием живота, тошнотой. Частые интенсивные колики требуют госпитализации больного, а также проведения операции.

Показанием к проведению хирургического вмешательства являются:

  • большой размер камней (от трех сантиметров);
  • третья стадия развития заболевания;
  • наличие в желчном пузыре очень мелких камней, способных выйти в просвет желчных протоков;
  • частые интенсивные колики.

Операция по удалению каменных отложений из желчного пузыря предполагает удаление не только камней, но и самого органа, что не подразумевает восстановление нормального обмена веществ в организме.

Лицам, перенесшим удаление желчного пузыря, следует придерживаться низкокалорийной диеты с высоким содержанием белков, отсутствием углеводов и холестерина. Для нормализации химического состава желчи рекомендовано употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Для обеспечения оттока желчи из органа назначаются специальные лекарственные препараты. Прекращению камнеобразования в желчном пузыре способствует ведение активного образа жизни, ежедневное употребление лечебных минеральных вод, желчегонных средств.

 

Сегодня желчекаменная болезнь (ЖКБ) является одним из самых распространенных хирургических заболеваний и является причиной госпитализации в стационар до 25 % всех больных. Если раньше желчекаменная болезнь была уделом пожилых полных женщин, то сегодня камни в желчных путях в гораздо большей пропорции обнаруживаются у молодых пациентов и у мужчин. Для нас не редкость видеть на операционном столе даже двадцатилетних.

Причинами увеличения распространенности желчнокаменной болезни принято считать изменения в характере питания населения, что вкупе с ростом распространенности ожирения ведет к изменению химических и физических свойств желчи - увеличению т.н. "литогенности" желчи.

Сущность этого заболевания состоит в образовании конкрементов (в просторечье - камней) в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Подробнее о формах желчекаменной болезни

Хронический калькулезный холецистит

Наиболее часто встречающаяся форма желчнокаменной болезни является отправной точкой всех остальных ее форм. Функция желчного пузыря - накапливать и концентрировать желчь, поступающую из общего печеночного протока в промежутках между принятием пищи. Таким образом, в желчном пузыре желчь находится в наиболее концентрированном виде, к тому же по нескольку часов пребывает без движения. Все это способствует выпадению осадка в виде кристаллов желчных кислот и холестерина, которые становятся матрицей для последующего роста конкрементов.

При нахождении одного или нескольких крупных конкрементов обычными являются периодические боли в правом подреберье, связанные с приемом пищи, сухость и чувство горечи во рту, вздутие живота и отрыжка после еды. Все это вызвано невозможностью полноценного сокращения желчного пузыря с выбросом порции желчи в кишечник в ответ на принятие пищи.

Желчь в неконцентрированном виде круглые сутки поступает в кишечник, вызывая дегенеративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки с развитием рефлюксного гастрита, эрозий на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для этого состояния характерно постоянное чувство горечи во рту, выраженные нарушения пищеварения. Ввиду развития хронического воспаления в стенках желчного пузыря боль в животе часто становится постоянной и не связанной с едой.

Подробнее о хроническои калькулезном холецистите

Острый калькулезный холецистит

Симптомы острого обструктивного калькулезного холецистита: острая боль в правом подреберье, тошнота, рвота, повышение температуры тела, часто - прощупывается напряженный желчный пузырь.

Лечение больных с острым калькулезным холециститом должно проводиться только в стационаре, и на первом этапе, как правило, ограничивается консервативными мероприятиями, направленными на восстановление проходимости устья желчного пузыря. Если консервативное лечение не приносит эффекта, то выполняется срочная операция - холецистэктомия.

Подробнее об остром обструктивном калькулезном холецистите

Холедохолитиаз

Итак, предположим, что у больного имеются конкременты в желчных протоках. Чем это грозит? Прежде всего - закупоркой общего печеночного или общего желчного протока и развитием механической желтухи. Желто-коричневый цвет желчи обусловлен большим содержанием в ней особого вещества - билирубина, являющегося продуктом распада отработавшего свой срок основного пигментного белка эритроцитов гемоглобина. Основной путь выведения билирубина из организма - кишечник. Именно из-за билирубина окрашивается кал.

Другой, менее эффективный путь для билирубина наружу - моча. Желтый цвет мочи обусловлен также наличием в ней особых форм билирубина. Если билирубин не находит путь наружу вместе с желчью, то он сначала накапливается в печени, а затем и в крови. Превысив предельную концентрацию в плазме крови, этот токсический продукт начинает накапливаться в коже и слизистых оболочках организма и усиленно выделяться почками. Больной желтеет, при этом кал не окрашивается билирубином и становится белесым. Моча, напротив, приобретает насыщенный коричневый цвет.

Подробнее об холедохолитиазе

Диагностика желчекаменной болезни

Понятно, что при развитии выраженных болей или желтухи Ваше обращение к врачу неизбежно в самые краткие сроки.

Вам необходимо обратиться к хирургу для диагностики возможной желчекаменной болезни. Также если у Вас периодически появляются горечь во рту, вздутие живота, ощущение дискомфорта в животе, пожелтение склер, то все вышеперечисленное составляет малые признаки хронического холецистита.

После сбора ваших жалоб и анамнеза любой хирург в первую очередь должен направить вас на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

УЗИ в настоящее время является базой диагностики ЖКБ. Это исследование, выполненное на современном оборудовании, в умелых руках позволяет не только обнаружить камни в желчном пузыре, но и оценить степень воспалительных изменений стенок желчного пузыря, заподозрить наличие у больного бессимптомного холедохолитиаза, оценить состояние тканей печени и поджелудочной железы и даже дать ориентировочный прогноз эффективности консервативной терапии в острой ситуации.

Подробнее о диагностике желчекаменной болезни

Хирургическое лечение калькулезного холецистита

Основная операция в хирургии желчекаменной болезни - холецистэктомия. Она заключается в удалении желчного пузыря. Как уже было сказано выше, желчный пузырь является основным местом камнеобразования и должен быть удален во всех случаях желчекаменной болезни.

Многие задают вопрос: "Неужели при сегодняшнем развитии медицины не разработано методов безоперационного удаления камней из желчного пузыря". Вспоминают при этом бесконтактную ультразвуковую литотрипсию, или химическое растворение камней.

Скажем сразу - все эти методы были разработаны, но в настоящее время не применяются ввиду полной бессмысленности их. Во-первых, рецидив желчекаменной болезни при неудаленном желчном пузыре наступает в 100% случаев. Во-вторых, как мы уже договорились, мелкие камни значительно опаснее крупных. Дальнейшие комментарии, наверное, не нужны.

Подробнее о хирургическом лечении калькулезного холецистита

Наш опыт в хирургии желчекаменной болезни

Лапароскопический способ выполнения операций на желчных путях начал применяться нами с 1995 года, без ложной скромности надо заметить, что мы были одними из пионеров оперативной лапароскопии на всем пространстве бывшего СССР.

За этот период нами было выполнено более 1500 только лапароскопических операций.

Операции выполняются в двух специализированных операционных с помощью оборудования, выпущенного германской фирмой Storz, лидером в производстве оборудования для эндоскопии.

За этот период накоплен большой опыт в выполнении лапароскопических операций при острых и деструктивных формах заболевания, при наличии холедохолитиаза и стриктур желчных протоков.

Кроме того, у нас есть огромный опыт совместного с холецистэктомией лапароскопического выполнения операций на других органах брюшной полости.

При любой форме заболевания наши пациенты могут смело надеяться на лапароскопическое выполнение операции. Частота перехода на широкий доступ ввиду технических трудностей выполнения операции в нашей клинике вот уже несколько лет не превышает 0,5%.

 

Информация по теме "Желчекаменная болезнь"

Материалы по теме "Желчекаменная болезнь"

Лечение в КБ№85


8(499)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(926)010-84-87
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика