ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Клиническая больница № 85 ФМБА России

НЕСТАРЕЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ HALLUX VALGUS

Hallux valgus (HV) крайней степени; длительно существующий процесс, с потерей эластичности стопы.

Запущенный случай HV, значительное отведение I пальца стопы в сторону мизинца, развивающийся, как правило, длительно, постепенно и неуклонно сильно деформирует стопу. Несмотря на самые разнообразные варианты индивидуальных изменений при этом, а именно: боли, ригидность (малоподвижность) и молоткообразность II пальца, мозоли, шишки, натоптыши, воспаления и другие, - пожалуй, наиболее важным является отклонение плюсневой кости, к которой прикрепляется I палец, к средней линии, в сторону противоположной стопы. При этом костный вырост - экзостоз, экзофит, остеофит (много специальных терминов), - чаще именуемый в быту "шишка стопы", в головке I плюсневой кости у основания пальца может быть и не слишком большим. Теряется эластичность стопы (подвижность, смещаемость костей стопы), упругость стопы, как единого архитектурного комплекса с обязательным поперечным и продольными сводами. Нарастает "распластанность" стопы, кости ее - плюсневые - раздвигаются, и поперечное плоскостопие, фактически, становится главным фактором в обезображенной стопе, препятствующим нормальной ходьбе: нарастающая боль в подошве становится нетерпимой. Я описываю это так, чтобы понять необходимость ранних операций, когда еще можно избежать пересечения плюсневой кости, то есть специального оперативного перелома (остеотомии, рассечения кости) для выпрямления I плюсневой кости, смещения ее, той части, к которой непосредственно прикрепляется большой палец, в сторону мизинца. А значит, уменьшая при этом "распластанность" стопы, ее поперечное плоскостопие.

Рассечение кости - остеотомия I плюсневой кости, как вынужденная операция при Hallux valgus (HV)

Нет необходимости рассказывать вам об истории и многочисленных способах рассечения кости для лечения HV. Понятно одно - не существует оптимального способа, гарантирующего полный стопроцентный успех во всех случаях исправления позиции большого пальца или пальцев стопы и тем более устранения поперечного плоскостопия. Получить новую стопу в зрелом возрасте - это, конечно, утопия. Здесь и наследственность, и высокий каблук, и неправильная осанка и прочее, - все это есть и было; и хотим в одночасье полностью омолодить свою опору. Но все же стремление к излечению не только оправдано, оно необходимо, даже если лечение, и не достигает совершенства. Мои многолетние наблюдения за оперированными пациентами разного возраста и разной степени деформации стоп за 42 летнюю хирургическую практику, позволяют совершенно определенно сказать, что даже ограниченная помощь, по конкретно выбранной методике или способу оперативного лечения HV, помощь, улучшающая опороспособность, часто не сочетающаяся напрямую с косметическим желанием, эффектом и оправдана, и крайне полезна. Поэтому, если HV, отклонение пальца выраженное, "шишка" у основания I пальца большая и стопа не эластичная сделать операцию только на мягких тканях не удается и, главное, нецелесообразно. Здесь не избежать остеотомии плюсневой кости.

Выбор способа остеотомии при лечении Hallux valgus (HV)

Имея значительный опыт оперативного лечения заболеваний костей и суставов, в частности, остеомиелита, различных деформаций, грибковых поражений, туберкулеза, при удалении металлических конструкций и т.д., могу сказать вам, что остеотомия всегда индивидуальна и для больного, и для конкретной кости. Из многочисленных способов рассечения кости - I плюсневой кости - для коррекции деформации переднего отдела стопы при HV по форме и локализации костного разреза (распила) наиболее приемлемы те, которые позволяют хорошо адаптировать и прочно соединить отломки; при этом желательно не использовать материалы и способы наружной иммобилизации (спицы, аппараты внешней компрессии, гипс). В последние десятилетия при этом наиболее распространенными операциями является широкая остеотомия в виде V-образного рассечения головки плюсневой кости (шевронная остеотомия, Austin) и Z-образного рассечения ее тела, диафиза (остеотомия Scarf). После исправления позиции I пальца удается прочно фиксировать винтами соответствующие отломки - произвести остеосинтез. И за счет продолженного, широкого контакта между фрагментами кости сращение перелома или консолидация происходит и относительно быстро и прочно. Операции имеют много технических нюансов, знания которых необходимы специалистам. Операции имеют широкие возможности по исправлению, моделированию сложных, комбинированных деформаций пальца: удлинить или укоротить палец, повернуть его по оси и т.д. Выбрать способ остеотомии не просто. Здесь важен не только опыт врача, но и условия лечебного учреждения, его оснащение, состояния костей пациента и степень их деформации. Мы детально обсуждаем с пациенткой и метод операции, и способ и вид остеотомии, и следует признать их индивидуальное исполнение. Приведем конкретные примеры.

Индивидуальное, поэтапное лечение Hallux Valgus

Пациентка Т., 33 лет. HV обеих стоп (рис. 1, 2). Более выраженное отклонение I пальца на правой стопе (рис. 1). Комбинированное плоскостопие. 2007 г. Рентгенограммы правой стопы до (рис. 3) и после операции (рис.4) Первым этапом выполнена коррекция деформации переднего отдела правой стопы с устранением вальгусного отклонения I пальца. На контрольной (рис. 4) рентгенограмме (второй день после операции) видна проекция дистальной остеотомии I плюсневой кости. Внешний вид состояния правой стопы: второй день после операции (рис. 5); 2 месяца после операции (рис. 6). 2008 г. Внешний вид стоп через год после операции на правой стопе (рис. 7). Внешний вид левой стопы на второй день после операции (рис. 8). Вторым этапом пациентке Т. выполнена коррекция деформации переднего отдела левой стопы с устранением вальгусного отклонения I пальца (второй день после операции на левой стопе - рис. 8). Рентгенограммы левой стопы до (рис.9) и после операции (рис. 10.) На контрольной (рис. 10) рентгенограмме (второй день после операции) видна проекция продольной остеотомии I плюсневой кости по SCARF с остеосинтезом двумя компрессирующими винтами, при этом выполнено укорочение кости до 1 см. (по желанию пациентки, для симметрии с правой стопой).

«рис.1» «рис.2» «рис.3» «рис.4» «рис.5» «рис.6» «рис.7» «рис.8» «рис.9» «рис.10»

Пациентка О., 35 лет. HV правой стопы. В связи с хорошей эластичностью стопы и подвижностью I плюсневой кости выполнена пластическая операция.Рис. 1: вид стопы пациентки О. до и после операции (первый день после операции). Рис. 2: рентгенограмма до операции; рис. 3 - после операции.

«рис.1-2-3»

Пациентка М., 40 лет. HV правой стопы. "Ригидная стопа", поперечное плоскостопие. Показана операция с остеотомией первой плюсневой кости. Рис. 1: Вид стопы пациентки М. до операции и остеотомия плюсневой кости по SCARF. Рис. 2: Остеосинтез плюсневой кости после остеотомии. Рис. 3: Вид стопы пациентки М. после операции с рентгенологическим контролем. Нижние рентгенограммы другой пациентки для сравнения. Показан индивидуальный характер операций по SCARF.

«рис.1» «рис.2» «рис.3»

А.А. Кутин -Заместитель главного врача по науке КБ №85
-задать вопрос или договориться о консультации
-Тел.: +7 (095) 749 35 50 моб.
-www.kutin.ru
-alex@kutin.ru или kutin@nsi.ru


8(499)782-85-85
8(495)782-85-85

115409, г. Москва, ул. Москворечье, дом 16

8(499)324-43-60
Скорая Медицинская Помощь




Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика